Поиск

Как штурм снежной крепости может помочь в делах сердечных, или Масленица по-миасски

Оригинал взят у fenechhka в Как штурм снежной крепости может помочь в делах сердечных, или Масленица по-миасски. В Миассе устраивают такую широкую Масленицу, что на нее стекается народ  из всех окрестных городов и даже столицы области!
Как штурм снежной крепости может помочь в делах сердечных, или Масленица по-миасски
В этом году и мне посчастливилось приобщиться к пышным проводам зимы, устроенным в соответствии со всеми традициями. Бои подушками, состязания «стенка на стенку», катания на лошадях, осликах и хаски, перетягивание каната, прыжки через костер, взятие четырехметровой снежной крепости и, конечно,  сжигание «бабы Масляны» под песни и хороводы – праздник в Миассе удался на славу! Масленица длилась пять часов, но пролетела как один миг, оставив после себя крепкий запах костра на одежде и весеннее солнечное настроение – на сердце.




Праздник уже не первый год подряд организуется Обществом Русской Традиционной Культуры Миасса и администрацией города и проходит на стадионе Машгородка.



На ближайших улицах и во дворах негде припарковаться, а на самом стадионе людей столько, что периодически даже возникают «живые пробки». При этом атмосфера кругом царит исключительно доброжелательная, а среди посетителей, кажется, не встречается ни одного пьяного!





Площадок «по интересам» столько, что, кажется, все даже и не  посетить за праздник!



На улице немного морозно, но миасская Масленица согревает горячим чаем с блинами, активными состязаниями и жаркими хороводами.





Для детей здесь раздолье.



Одни с удовольствием бьются на мечах со значительно превосходящими их в весовой категории воинами, картинно изображающими "погибель" от неуверенных ребячьих ударов.