Поиск

История мэра Андрея Орлова и друга его Алексея Сафонова

Буквально вчера в администрации Чебаркуля прошли обыски, а сегодня в отношении заместителя главы города Алексея Сафонова возбуждено уголовное дело о получении взятки в 700 тысяч рублей. Как предполагает следствие, в декабре 2010 года чиновник получил деньги за подписание актов о приемке выполненных коммерческой организацией работ по ремонту улично-дорожной сети в городском округе без их фактического выполнения. Подробности этой истории можно найти здесь.
История мэра Андрея Орлова и друга его Алексея Сафонова
Я напомню, обыски в мэрии Чебаркуля последний год проходили с пугающей регулярностью. Видимо, следователи собирали достаточную доказательную базу, чтобы потом прижать горе-руководителей муниципалитета.

При этом, жизнь в Чебаркуля для простых горожан с каждым днем становилась все хуже и хуже. К концу прошедшего лета было ясно, что отопительный сезон в городе фактически сорван, система ЖКХ разваливается на глазах и народ уже не просто негодует, а откровенно бесится. Антирейтинг городского главы просто зашкаливал. Ситуация накалилась так, что губернатору (на тот момент в статусе и.о.) пришлось отправить в город своего спецпредставителя. Как мы знаем, это крайняя мера, когда надежды и веры в действующее руководство не остается. Орлов отреагировал на критику областных властей очень своеобразно – многословными постами на своей странице в Фейсбуке. Риторика былая простая: я не виноват, меня подставили. Но о каком «подставили» может идти речь, если за последние 4 года про Андрея Орлова мы можем вспомнить только то, что он снимал смешные новогодние ролики и погружался в озеро в поисках метеорита? Неужели он думал, что делать жизнь горожан лучше означает веселить их по поводу и без? Если так, то и с этой задачей он не очень справился. Местные говорили, что причина такого равнодушия в том, что Чебаркуль не родной город Орлова. Сюда он приезжает только на работу, вот и не чувствует ответственности за происходящей, а только возможность «приворовывать». Кстати, сейчас, когда подготовка к отопительному сезону еще не кончилась, Орлов не на своем рабочем, он в отпуске. А что? Ведь в городе за него работает другой человек. Вернемся к нему.

Ставленником губернатора в Чебаркуле стал Александр Раевский. Именно на его плечи легли самые сложные городские проблемы. И на их устранение ему отвели всего два месяца. Раевский с задачей справился. Вчера он высказал свое мнение о происходящем в городе. Дословно, Александр Раевский, сказал, что усилия местной власти не были направлены на «обеспечения благосостояния населения и нормального функционирования городских структур». В Чебаркуле, по его мнению, нужно внедрять принципиально новую систему управления. Нынешнее руководство города не справляется с задачами, имеющими для местных жителей приоритетное значение.  К слову, Андрей Орлов был (и пока остается) народно избранным главой города. То есть во время предвыборной кампании он смог убедить чебаркульцев, что приложит все силы, чтобы им жилось хорошо.  И обманул. Ну, красиво петь Орлов умеет, в этом мы с вами уже убедились (та самая история про новогодние видео-ролики).

И вот здесь возникает вопрос, а имеет ли вообще смысл выборная система муниципальной власти? Орлов четыре года разваливал и буквально уничтожал Чебаркуль, а спецпредставитель, назначенный губернатором, смог решить основные проблемы за два месяца. Понятно, там еще не все хорошо, но зиму город встретит и переживет спокойно. Эти рассуждения сводятся к уровню ответственности, который чувствует мэр. По законодательству, просто так снять избранного мэра губернатор не может. Это сложный процесс, в который мы сейчас углубляться не будет. Вот и получается, что «до царя далеко, до бога высоко» - что хочу то творю. Другое дело, когда этого мэра губернатор назначил сам. Значит, и отвечать за каждый промах он будет лицом к лицу перед своим руководителем. И здесь уже не спрятаться за народ, который когда в тебя поверил и доверил тебе заботу о себе, о своем комфорте.

Не будем забывать, что выборы это еще и очень дорого. Чтобы они прошли честно и правильно тратится много ресурсов, я уже не говорю про работу людей. И все это для того, чтобы потом один местный глава пел в администрации песни и нырял с аквалангом под прицелом видеокамер. Таких история, как кандидат не оправдал ожидания, не мало. Но пример с Чебаркулем самый показательный. Может быть уже хватит?