Поиск

Губернатор Алексей Текслер на «Гайдаровском форуме»

«Из двенадцати городов, которые входят в комплексные экологические планы страны, два города Челябинск и Магнитогорск – это города Челябинской области. В 2019 году я лично проводил переговоры со всеми нашими крупнейшими предприятиями, которые влияют на экологическую ситуацию, мы тогда заключили пятнадцать соглашений по Челябинску и Магнитогорску.
Губернатор Алексей Текслер на «Гайдаровском форуме»
Предприятия взяли на себя конкретные обязательства по снижению выбросов на 20% к 2024 году. Все это за счет исключительно частных не бюджетных инвестиций. Если смотреть на нацпроект «Экология» в рамках федпроекта «Чистый воздух», то там, если смотреть по прошлому году, из девяти с небольшим миллиардов рублей вложений в этот проект 99,7% - это частный бизнес. Мы сделали систему мониторинга, чтобы контролировать исполнение обязательств – это наши бюджетные вложения, это незначительные деньги. Обязательства, которые приняли на себя предприятия по двум нашим крупнейшим городам это порядка пятидесяти миллиардов рублей. Это без учета тех инвестиций, которые они вкладывают в производство. Это только вложения напрямую связанные с экологией.

Мы пошли дальше. Мы разработали свой экологический стандарт. И не только Челябинск и Магнитогорск, все наши промышленные города, все крупные градообразующие предприятия пошли на встречу и мы еще порядка тридцати соглашений заключили со всеми другими предприятиями за пределами Челябинска и Магнитогорска на 13 миллиардов рублей инвестиций. Я считаю это прорывом»