Поиск

Чёрная весть и светлая память

21.02.2017 14:12
Автор: Александр Петраков
Эту новость нельзя назвать просто и банально печальной. Чёрная и по-настоящему скорбная весть облетает в эти минуты российские и мировые медиа.
Чёрная весть и светлая память
Скупые, как гранит, строчки МИДовского пресс-релиза с пометкой «молния», «срочно»: «МИД России с глубоким прискорбием сообщает, что 20 февраля, за день до своего 65-летия, в Нью-Йорке скоропостижно скончался Постоянный представитель Российской Федерации при ООН В.И. Чуркин»

Виталий Иванович был больше чем «просто» постпредом в ООН. Он был лицом, символом, настоящим стержнем современной российской дипломатии. Он был первым пресс-секретарём в истории Министерства Иностранных Дел России на переломе советской и дерьмократической эпохи. Однако впервые его имя прозвучало и стало известно внутри нашей страны именно в лихие, а для нашей дипломатии похабные 90-е, горькие, полные боли и унижения времена козыревской дипломатии «чего изволите-с» ко вчерашним конкурентам и врагам, а тогда не партнёров даже (с кавычками или без), а хозяевами. Пикировка с Козыревым по Балканам и по отношению к начавшему тогда расширению НАТО на восток к нашим границам и многолетняя опала послом сначала в Бельгию, потом в Канаду. Возвращение в МИД лишь в нулевые и вот 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин переступил порог штаб-квартиры ОНН, в стенах которой он стал громким, жёстким и недосягаемо профессиональным голосом России для всего человечества.

Традиция такова, что хороший дипломат должен, даже обязан быть внешне бесстрастным, невозмутимым с закрытым и непроницаемым лицом. Виталий Иванович удачно сломал эту ещё молотовскую и времён Андрея Громыко традицию. Он был страстен, невероятно эмоционален в своей искренней любви к Родине и память о боли и унижении профессионального цеха и всей нашей страны во времена того самого «чего изволите-с» казалось, преследовала его каждый день, заставляя безукоризненно идти по тонкому лезвию бритвы между интеллигентностью, профессиональным тактом с одной стороны и его личными эмоциями и переживаниями с другой.

Это сплав станет отныне эталоном и одновременно золотой страницей новейшей российской истории – прошлого, настоящего и будущего отечественной дипломатии. Масштаб его личности и понесённой сегодня Россией утраты таков, что ещё много лет, возможно даже десятилетий каждого российского поспреда в ООН, каждого публичного дипломата будут сравнивать именно с ним, мерять чуркинской меркой и планкой.

Добрая и светлая память дипломату, патриоту, человеку Чуркину Виталию Ивановичу.

1.jpg

Виталий Иванович в детстве

2.jpg

Виталий Чуркин на переломе эпох и личной судьбы, 90-е годы

3.jpg

Виталий Иванович Чуркин на вершине дипломатической карьеры в качестве постоянного представителя России в Совете безопасности ООН в нулевые годы.

4.jpg

Виталий Чуркин - дипломатический голос России, десятые годы XXI века

5.jpg

Одна из последних прижизненных фотографий Виталия Ивановича Чуркина, 16 февраля 2017 года за несколько дней до трагической и безвременной смерти.