Поиск

Что день, грядущий нам, готовит?

Я тут на пару дней практически выпал из актуальной политической повестки. Уже готовые Маргиналии, посвященные теме Панова-Казака, не случились. Заболел оператор.
Что день, грядущий нам, готовит?
Младший ребенок аж изнылся «Когда придёт дядя Петя? Когда придёт дядя Петя?». У студентов приближается сессия. Сами понимаете они резко активизировались. Как представителю АПЭК надо все аналитички по итогам политического года готовить.

Да еще соседи пришли с просьбой подключиться к массовому в пределах жителей окрестных домов протесту против уплотнительной застройки, впихивающей 16-ти этажную свечку на последний кусочек зеленых насаждений по улице Воровского напротив Горбольницы.

0_1e1ec6_539a0cbf_XL.jpg

И обязательно подключусь, т.к. абсолютно солидарен с соседями. Но попозже. Там еще есть ньюансы в которых надо досконально разобраться. Чтоб быть во всеоружии. К тому же те меры, которые предложил я многим пока кажутся чрезмерными. Народ у нас надеется договориться с чиновниками миром. Ню, ню.

Но в основном в выпадении из новостных лент и соц. Сетей виновато конечно не все это. А вот ЭТО

0_1e1ec7_113e0e5a_XL.jpg

Черт меня дернул купить в понедельник.

«В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум "Тобол". "Тобол. Много званых" – первая книга романа.»

Вообще то Иванова я скупаю всего. Но это, пожалуй, лучшая его книга. Даже сильнее «Золота бунта» и «Сердца Пармы». Автор явно растет. Спойлерить не буду, но всем рекомендую. Лично я проглотил за 2 дня учитывая 5 пар и прочие неотложные дела, скорее ночи, но в новости даже не заглядывал.

С утречка бросился наверстывать упущенное. Смотрю, а денек 15 декабря то предстоит архи весёленький. Мало того, что пугают морозами под 40 (хотя тут метеорологи говорят это скорее на следующей неделе, но им же верить, что политологам), так как бы в противовес политическая повестка дня обещает быть весьма жаркой.

Во-первых, публичные слушания и внеплановая сессия ЗСО по поводу принятия ы первом чтении областного бюджета. Не смотря на всю его «напряженность» (федералы снижают доходы регионов, короче «денег нет, но вы держитесь» и безрадостные экономические перспективы) особых сюрпризов и скандалов здесь не ожидается. Да дефицит 10 миллиардов, но губернатору и его команде удалось главное не просто не порезать социалку, а даже довести ее долю до рекордных 75%. А это основное что интересует людей. Ну покрасуется Мухометьярова и еще кто из карманно-оппозиционных партий. Собака лает караван идет. Хотя публичные слушанья есть публичные слушанья. Там возможность провокаций и бузы исключать нельзя. Вот с остальными событиями ожидания веселее.

Итак, во-вторых, битва за «странный» бюджет в Миассе. Напомню сначала его разнесли на публичных слушаньях. Ну возмущает людей что газификация, благоустройство, садики, почти вся социалка по бороде, на доступную среду для инвалидов на год 5000рублей (5 тысяч Карл!), а на чиновников 120 миллионов. Но на слушанья как известно можно наплевать, ибо они носят рекомендательный характер. Чиновники кстати и наплевали. Но вот потом его отклонили на четырех депутатских комиссиях. И не просто отклонили, а разнесли в пух и прах за дичайший уровень непрофессионализма, некомпетентности и просто безграмотность. Причем мэр, у которого явный конфликт с депутатским корпусом, а подчиненные пишут главный годовой документ левой пяткой, только вчера прилетел из недельного вояжа в Сколково. За ночь он конечно ничего не исправит даже если и собирался. Это технически невозможно. Так что бюджет сегодня вполне даже могут прокатить. А это эль скандаль.

Третье ожидаемое политическое событие дня заседание политсовета ЕР Металлургического района. История уже опоминавшегося пока еще руководителя этого самого политсовета Ю. Панова, он же экс главарь банды Казаки Ю. Казак. Нет, само наличие подобных фигур в нашей политической элите, причем независимо от парт принадлежности, вряд ли может кого-либо удивить.  И процесс чистки, который давно, целенаправленно и с переменным успехом ведет ЕР бесспорно дело хорошее. Здесь интересно другое. В экспертной среде и СМИ фигуру Панова навязчиво увязывают с депутатом ГД В. Бурматовым, а за его противниками видят руку К. Захарова и далее В. Мякуша. Поговаривают о «ответочке» и даже контратаке старой гвардии, которая как известно не сдается, на молодую. А чего вы хотели о том, что этот конфликт будет нарастать не говорил только ленивый. Причем похоже он уже переходит на федеральный уровень. Уже и Неверов его на контроль взял.

И вряд ли политическая повестка дня этим исчерпается, так что денек предстоит жаркий. Запасаемся попкорном.