Поиск

Челябинские музыканты выступили против войны

Премьера Мессы мира «Вооруженный человек» современного британского композитора Карла Дженкинса с большим успехом состоялась на сцене филармонического зала имени Сергея Прокофьева, это еще одна творческая победа двух известных челябинских коллективов – камерного хора имени Валерия Михальченко и филармонического оркестра под управлением Адика Абдурахманова.
Челябинские музыканты выступили против войны
Впервые Месса мира Карла Дженкинса (одного из соавторов саундрека к фильму «Аватар») прозвучала на сцене лондонского «Альберт-холла» весной 2000 года. Это сочинение принесло композитору мировую известность и сегодня входит в число самых исполняемых произведений, потому что тема войны и мира не перестает быть актуальной.

Начинается «Вооруженный человек» с топота солдатских сапог, звучания военного оркестра и грохота барабанов. Затем муэдзин призывает к молитве, звучит церковная музыка христиан и иудеев. Однако молитвы, обращенные к Богу, не всегда о мире. Композитор подчеркивает, что войны всегда начинаются с героических воззваний, что люди склонны романтизировать массовое убийство. И лишь потом приходит осознание, что война – это ад на Земле...
«“Месса мира” – это не церковная музыка. “Вооруженный человек” – масштабное антивоенное произведение. Карл Дженкинс стремился сделать свое сочинение мультикультурным, Месса мира исполняется на нескольких языках. И это еще раз подчеркивает универсальность основной идеи – пора прекратить войны, которыми так богата тысячелетняя история землян, люди достойны мира на тысячи лучших лет».

В Челябинске это серьезное по своему масштабу и очень красивое по своему звучанию произведение исполнялось впервые и было с огромной благодарностью встречено слушателями. Зал, несмотря на летний период, был полон. Многие челябинцы пришли на премьеру целыми семьями. Конечно же, Месса мира Карла Дженкинса войдет в афишу будущего филармонического сезона, и у тех, кто не смог побывать на премьере, будет возможность познакомиться с одним из лучших произведений мировой музыки нового столетия.