Поиск

Благодаря Уполномоченному афганец сможет улучшить свои жилищные условия

К Уполномоченному по правам человека в Челябинской области обратился ветеран боевых действий в республике Афганистан челябинец Вячеслав Д. Во время службы он получил военную травму, приведшую ко 2 группе инвалидности. Но справки или документа, что им была получена военная травма, у него не было.
Благодаря Уполномоченному афганец сможет улучшить свои жилищные условия
По закону «О ветеранах» Вячеслав имеет право на льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 данного закона. Но в постановке в очередь для предоставления ему единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения до 01.01.2005 года ему было отказано. Документально он не смог подтвердить получение им военной травмы в период исполнения обязанностей по военной службе.

Справку из архива УФСБ России по Челябинской области Вячеслав запросил только в 2012 году. В том же году он обратился в жилищный отдел Администрации Курчатовского района г.Челябинска и был поставлен на жилищный учет в общую очередь под № 837. В такой ситуации шанс получить жилье был призрачным.

Поэтому в 2013 году заявитель обратился к Губернатору Челябинской области с просьбой помочь решить жилищный вопрос. Распоряжением Губернатора как гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, ему было выделено единовременное социальное пособие в размере 200 000 руб. Однако в последующем в перечислении оставшейся части единовременной денежной выплаты на приобретение жилья ему было отказано.

«На мои многочисленные обращения завершить начатый прежней администрацией вопрос мне шлют обычные отписки, в которых утверждают, что мне - инвалиду войны субсидия на жилье не положена, так как я встал в очередь после 1 января 2005 года. Жизнь после Афганистана у всех складывалась по-разному... Но на мои обращения отписками меня уже засыпали», - написал Маргарите Павловой заявитель.

После вмешательства Уполномоченного по правам человека вопрос с перечислением оставшихся средств решился положительно. В августе 2016 года по распоряжению Правительства области ветерану было выделено 800,0 тыс.рублей. Теперь афганец сможет улучшить свои жилищные условия.

Заявители выражают благодарность Уполномоченному по правам человека за сдвиг дела с «мертвой точки» и положительное решение жилищного вопроса ветерана.