Поиск

Антигравитация: первая неделя, полёт нормальный

Опубликованная (и уже доступная всем сотрудникам университетов и академинститутов, подписанных на MNRAS, а также всем читателям моего журнала) статья по антигравитации в теории Эйнштейна вызвала значительный интерес среди научной общественности.
Антигравитация: первая неделя, полёт нормальный
Челябинский государственный университет сделал о ней пресс-релиз. Ряд газет и телеканалов популярно осветили эту работу или запросили у меня интервью.
Статья в федеральной «Российской газете»
https://rg.ru/2016/07/18/reg-urfo/astrofizik-dokazal-nalichie-antigravitacii.html
Статья в правительственной «Южноуральской панораме» побила всех по визуальному креативу http://up74.ru/articles/obshchestvo/86757/

141735_1000.jpg

Некоторые другие публикации:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/189481437351936.html?frompanel=1
http://chel.mk.ru/articles/2016/07/20/chelyabinskiy-astrofizik-dokazal-nalichie-antigravitacii.html
http://www.chel.aif.ru/society/science/chelyabinskiy_astrofizik_dokazal_chto_antigravitaciya_sushche...

Два дня назад мы с Сашей Васильковым имели беседу с видным гравитационистом Демосом Казанасом из гравитационной лаборатории Годдарда. Там же присутствовал гравитационист из университета Мальты. Демос на удивление быстро въехал в суть решения, просмотрел выкладки, сведенные в несколько самых основных формул, и счел их правильными (это же математическое решение, чего тут может быть неправильного? – сказал он). После чего разговор сосредоточился на том, насколько реалистично полученное решение (насколько велик новый член, насколько применимо полученное решение к реальной Вселенной, которая изотропна и однородна, а нам нужна она неоднородная). Я отметил, что речь идет не о современной Вселенной, а о конечной стадии предыдущего цикла, и указал, со ссылкой на Лифшица, Халатникова и т.д., что при гравитационном коллапсе все флуктуации нарастают. Демос согласился с этим, но после дискуссии осталось впечатление, что он относится к найденной антигравитации как к некой диковине, практичное воплощение которой под вопросом. Но, в целом, мы полезно попрактиковались в дискуссии. Представитель Мальты высказался, что мы получаем трёхмерное ускорение, а надо бы – 4-х мерное. На что я заметил, что так как речь идет только о гравитационных полях, то 4-х мерное ускорение свободных тел всегда равно нулю – там все движется по геодезической. И именно трехмерное ускорение дает нам величину ньютоновского ускорения g и, в данной работе, ускорение отталкивания. Это не наше мнение, мы следуем здесь классическим учебникам.

На конец августа запланировано моё выступление на семинаре в этой гравитационной лаборатории НАСА – и я надеюсь уговорить местных расчетчиков взять и промоделировать гравитационное поле сферического скопления излучающих ЛИГО-объектов. Я также начал посылать статью учёным, чьё мнение мне интересно. Ряд дискуссий развернулись в моём ЖЖ, хотя пользы от них не очень много. Ожидаются также газетные публикации с мнением специалистов.

Англоязычный пресс-релиз о работе неожиданно собралась сделать одна уважаемая организация, которая сочла работу «несомненно интересной».

Так что антигравитационный полёт нормальный и продолжается!