Поиск

15 потерянных лет

В самом конце прошлого века, 24 декабря 2000 года, состоялись выборы в органы местного самоуправления, определившие характер жизни Озерска на многие годы вперед.
15 потерянных лет
Это были последние выборы, в которых еще играл значимую роль элемент состязательности, и в большинстве округов не было заранее известно, кто из кандидатов одержит победу.

Но это были и первые выборы, на которых лейтмотивом стал отказ от каких бы то ни было изменений. Сейчас нет смысла вспоминать, благодаря чьим амбициям и чьему таланту это стало возможно, тем более что «иных уж нет, а те далече».

Пятнадцатилетнее стремление «жить по-старому» и «обеспечить стабильность» привело к тому, что открытие после ремонта открытой хоккейной площадки становится общегородским событием, что глава местной администрации с радостью сообщает: «Директора крупных производственных предприятий со своей стороны предложили помощь в предоставлении уборочной техники».

И это в городе, бюджетные доходы которого за 15 лет можно оценить в 50 млрд. рублей (в сегодняшних ценах). Эти деньги были отданы в жертву стабильности, проще говоря, проедены впустую. Из года в год принимаемый «социальный бюджет» раздавал «всем сестрам по серьгам», создавал видимость благополучия, но не решал ни одной реально существующей проблемы.

Отказ от развития привел к грустным результатам. Я уже приводил сравнительные показатели бюджетной обеспеченности в «атомных» ЗАТО. Напомню некоторые:


Бюджет 2016 часть 3 1.jpg
Рис. 1. Среднедушевая бюджетная обеспеченность в ЗАТО в 2015 году, руб./чел. в год

Бюджет 2016 часть 3 1.jpg
Таблица 2. Среднедушевые собственные доходы местных бюджетов ЗАТО, руб./чел. в год

Это – итог, а шли мы к этому итогу вот так.


Рис.2 Демографические показатели ОГО в 2000-2015 гг., чел на 10000 жителей


Рис.3.Миграционный прирост/отток, чел.
Более подробную характеристику миграционного потока и общей структуры населения ОГО см. здесь.


Рис.4 Доля трудоспособного населения


Рис.5 Соотношение средней зарплаты в Озерске к средним зарплатам в РФ и Челябинской области.

Продолжение следует