Поиск

Бюджет Челябинской области «откроют» для всех

22.10.2014 18:50
Автор: Служба информации
Челябинские эксперты сегодня, 22 октября, на круглом столе «Открытый бюджет — фактор повышения прозрачности и эффективности управления региональными финансами» обсудили доступность бюджета Южного Урала для населения. По мнению специалистов, процесс открытости бюджета необходимо совершенствовать. Несмотря на то, что на сайтах муниципалитетов уже сейчас можно найти подробные отчеты о расходах, для обычных граждан они выглядят как «китайская грамота», в которой разобраться смогут только специалисты в области финансов. Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Бюджет Челябинской области «откроют» для всех
Председателем круглого стола стал директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. В своем выступлении он отметил, что практика открытого бюджета в Челябинской области только формируется. Однако, это само по себе уже хорошо, поскольку таким образом гражданское региональное сообщество сможет участвовать в отслеживании формирования бюджета. В том числе узнавать, какие инструменты используются для его дополнения и насколько эффективно они действуют и исполняются.

«Обычно граждан интересуют источники формирования бюджета и динамика удельного веса этих источников, — отметил Зырянов. — Открытость бюджета для гражданского общества и для правительства Челябинской области — это формат взаимной ответственности гражданского общества, которое может контролировать как процесс формирования бюджета, так и его исполнение. Ежеквартальные отчеты будут выставляться на сайтах. Таким образом правительство, публично берет на себя обязательства не только перед Законодательным собранием, которое утверждает бюджет, и перед экспертным сообществом, но и перед широкой массой людей».

По словам эксперта, в бюджет текущего года осенью этого года поступило больше средств, чем планировалось. «Это очень хорошая новость, сейчас решается, куда будут направлены дополнительные средства», — отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС.

Как пояснил Сергей Зырянов, возможность контролировать бюджет у южноуральцев была всегда, однако сейчас, в непростое для экономической ситуации в России, он может повыситься. У граждан будут чаще возникать вопросы, касающиеся того, на что они могут рассчитывать от органов власти. При этом люди могут выражать свое недовольство или задавать вопросы.

«Если у людей возникнут какие-то вопросы или претензии, они могут разместить свой вопрос на сайте губернатора. Он будет передан в то ведомство, которое отвечает за решение этого вопроса. Если же вопрос касается бюджета, то во вопросам областного бюджета состоятся общественные слушания в Законодательном собрании. Процедура принятия бюджета будет публичной. Когда же бюджет будет официально принят и как юридический документ опубликован в газете «Южноуральская панорама», а также будет размещена соответствующая информация, можно будет обратиться в министерство финансов со своим вопросом относительно бюджета», — резюмировал специалист.

На круглом столе также выступил председатель Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман. По его словам, общество может повлиять на формирование бюджета путем формирования экспертной группы при отраслевых министерствах, которые будут задействованы при начальном формировании бюджета. При этом ответственность за принятые решения, независимо от советов экспертов, будут нести министры и губернатор, ответственный перед обществом и президентом.

«Я считаю, что мы все сделали для открытости бюджета совместно с губернатором. Это проведение публичных слушаний при принятии бюджета, проведение публичных слушаний при подведении итогов исполнения бюджета. Все параметры бюджета печатаются в открытой прессе, на сайте, принимаются предложение всех желающих. Каждое предложение обсуждается. По итогам общественных слушаний принимаются резолюции, которые потом подлежат обязательному исполнению», — заявил Мительман.

Заведующая кафедрой экономики финансов и бухгалтерского учета Челябинского филиала РАНХиГС Наталья Коротина представила участникам круглого стола свое мини-исследование. По ее словам, обычным южноуральцам сейчас сложно оценить бюджет Челябинской области, отчеты выложены далеко не на всех сайтах муниципалитетов. При этом открытые для публичного доступа данные зачастую похожи на «китайскую грамоту». «Обычному человеку, никак не связанному с бюджетной сферой, там ничего невозможно понять», — считает Наталья Коротина. Одним из самых по-настоящему доступных отчетов можно считать информацию на сайте администрации Магнитогорска, которая оформлена в виде схем и графиков.

По итогам круглого стола его участники рекомендовали министерству финансов Челябинской области и органам управления финансами в городах и районах региона сделать общедоступными проекты закона о бюджете с помощью публикаций на официальном сайте финансового органа, публикации в СМИ, а также размещения информации на стендах в администрациях муниципальных образований.