Поиск

Жители сгоревших поселков в Челябинской области рассказали, как пережили пожары

14.07.2021 18:40
Автор: Антонина Артемьева
На пепелище в поселках Джабык и Запасное с хозяевами уничтоженных огнем домов поговорили журналисты сайта «Полит74». Больше всего людям жаль погибших домашних питомцев и скот.
Жители сгоревших поселков в Челябинской области рассказали, как пережили пожары
Фото: Юлия Боровикова ("Вечерний Челябинск")
Во время лесных пожаров, которые на юге Челябинской области не удавалось потушить в течение пяти дней, в поселке Джабык сгорел 51 дом из 266, а в поселке Запасное — 10 из 143. Отправной точкой пожаров, по одной из версий, считают законсервированный детский оздоровительный лагерь «Ясная поляна». Здесь возгорание заметили сторожа, но несколько деревянных домиков и построек все же сгорели.

Жительница поселка Джабык, соцработник Татьяна Орешкова рассказала, как пыталась уехать с сыном и собакой из горящего поселка еще 8 июля. Но на электричку в Магнитогорск семья опоздала. Пока собирались — потеряли сознание от дыма, очнулись на полу. Эвакуироваться пришлось в Локомотивный в Карталах, там с временным приютом помогли на работе.

«Когда я вывозила ребенка на электричке, то видела в окно, что вместо Джабыка – черное пятно, ни связи, ни света, ни солнца – ничего не было», – рассказала журналистам "Полит74" Татьяна Орешкова.

Виктор Михайлович Васильев с супругой Татьяной по возвращении начали разбирать завалы сгоревшего дома и искать пропавших котов и овчарку. Позже оба кота вернулись на пепелище одного дома, обнаружилась и одна курица. Но без потерь не обошлось: в огне погибли утки, цыплята, гуси и поросенок. Пса отвязали соседи и он о двора смог убежать, но назад домой пока не вернулся.

Семья Самойловых тоже больше всего расстраивается не из-за сгоревших построек и автомобиля, а из-за погибшей живности. Хозяин подворья Виктор Яковлевич о петушке Коле Баскове, который пел для него по утрам, рассказывает со слезами на глазах. Погибли и японские декоративные куры, и кролики, и старенькая собака. Хозяйка не смогла ее вынести со двора, когда срочно уезжала со знакомыми, успела взять с собой только кота. Дома остались и пчелы, но цветы в округе сгорели и кормить их приходится сахарным сиропом из пакета.

В пожарах сильно пострадали Джабык-Карагайский бор и Анненский заказник — выгорели реликтовые деревья, погибли дикие животные и растения. Некоторые погорельцы решили уехать и обустроиться в другом месте, но большинство все же решили остаться в родных местах и заново обустраивать быт.