Поиск

Жители пригорода Челябинска могут бесплатно пользоваться частной поликлиникой

24.03.2022 16:11
Автор: Марат Худяков
В поселке Западный на частные деньги возвели современную поликлинику. Местные жители могут лечиться здесь по полису.
Жители пригорода Челябинска могут бесплатно пользоваться частной поликлиникой
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"

Пригород областного центра в последнее время очень активно застраивался, но социальная инфраструктура по ту сторону Шершневского водохранилища явно не успевала за жилищным строительством. В четверг, 24 марта, губернатор Алексей Текслер посетил новую поликлинику в поселке Западный, которая была возведена компанией «Полимедика». Несмотря на то, что это частные инвестиции, пользоваться ей местные жители, прописанные в поселке, могут абсолютно бесплатно.

«Долгожданное событие для всех жителей поселка Западный, «Твоя привилегия». Это, конечно, никуда не годится, когда строились такие большие поселки, и фактически не создавалась социальная инфраструктура. Сейчас те ошибки, которые были допущены ранее, исправляются. Сегодня начала работу поликлиника в рамках частно-государственного партнерства: инвестиции частные, но сама медорганизация работает в системе обязательного медицинского страхования. Для наших жителей это означает, что это обычная бесплатная медицина», - отметил после визита глава региона.

1648124021181.JPG

Здесь будут обслуживаться взрослые и дети, а помимо педиатра и терапевта тут работают все узкие специалисты и процедурные кабинеты. Кроме того, будет дневной стационар, УЗИ, рентген. Это полноценная поликлиника, и теперь обитателям пригорода не надо будет ехать в районный центр - село Долгодеревенское. Многие жители даже специально не регистрировались здесь,  чтобы быть приписанными к медицинским учреждениям и школам в Челябинске. Сейчас этого не понадобится.

«Созданы замечательные условия, работает молодой коллектив, все современное. Мы проговорили с коллегами из «Полимедики» о том, чтобы сделать такой же формат и в «Ньютоне», да и вообще потребность, особенно в новых микрорайонах, достаточно высокая. Частно-государственное партнерство позволяет максимально эффективно запускать такие объекты», - добавляет Алексей Текслер.

1648124021722.JPG

Поликлиника важна, но, по словам губернатора, необходимо заниматься школами и детскими садами. Сейчас одновременно строятся три школы в Западном: микрорайоны Вишневая горка, Белый хутор, и уже в конце этого года школа на 1100 мест будет построена в «Твоей привилегии». С инвесторами  была проговорена возможность строительства еще одной школы, потому что сегодня более 20 тысяч человек проживает в Западном.

«Мы с вами прекрасно знаем о тех пробках, которые формируются на выезде, на дамбе, на Худякова. Во многом это связано с тем, что родители везут детей в школы и детские сады, также есть необходимость посещать поликлиники. Вместо того, чтобы на месте получать все эти социальные услуги, жители вынуждены выезжать. Хотел бы поблагодарить инвесторов и строителей, которые возводят такие объекты как сегодняшняя поликлиника. Я обратил внимание на то, что все объекты, которые мы строим за счет государственных средств, должны быть такие же современные», - резюмировал губернатор.