Поиск

Жители двух районов Челябинской области жалуются на фекалии в питьевой воде

07.04.2021 15:54
Автор: Антонина Артемьева
В поселке Березовка Увельского района и в Красногорском Еманжелинского района проблема с качеством воды, по словам местных жителей, возникла из-за отходов производства агрофирмы «Ариант». Проверку начали прокуратура и Минэкологии.
Жители двух районов Челябинской области жалуются на фекалии в питьевой воде
Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay
В Челябинской области жители двух поселков в двух соседних районов пожаловались на то, что в их домах их кранов течет вода с сильным запахом фекалий. Виной тому, по их мнению, отходы производства, которые агрофирма «Ариант» складирует на полях в непосредственной близи от питьевого источника. В результате обильного таяния снега проблема усугубляется.

«Красногорский, Еманжелинский район. Воды нет. Отключили, потому что из крана текут фекалии с полей от агрофирмы «Ариант». Почему в 21 веке мы пьем воду из речки? Да и уже давно не пьем, а только смываем туалет, а платим как за питьевую! Как семьям с детьми? Главе поселка наплевать! Водоканалу наплевать! Это глобальная проблема! Когда это решится?» — написала в группе во «Вконтакте» «Текслер, помоги» жительница поселка с населением 12 тысяч человек Татьяна Бекетова.

Аналогичное обращение поступило и из поселка Беорезовский Увельского района. «В водное сооружение попали отходы (фекалии) с агрофирмы «Ариант». Это все вывозится на поля поселка. Весна внесла свою лепту, и теперь из кранов жителей течет вода с «ароматом фекалий». Просим вас провести проверку и наказать виновных. На время проверки решить проблемы жителей с питьевой водой», — написала в той же группе Ирина Подживотова.

Проверку по сообщениям об этой ситуации начала региональная прокуратура. Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалисты надзорного ведомства выяснят, действительно ли вода загрязнена отходами со свинофермы, а также законно ли складирование фирмой фекалий на полях поселка.

На место также выехали специалисты министерства экологии Челябинской области. Результаты своей проверки экологи передадут в Росприроднадзор и Россельхознадзор, которые осуществляют надзор за этими объектами. Кроме того, плановые рейдовые мероприятия проводит Росприроднадзор.