Новости
«Трактор» проиграл рижскому «Динамо» на своем льду «Трактор» проиграл рижскому «Динамо» на своем льду
Сегодня, 14 октября, «черно-белые» провели заключительную игру трехматчевой домашней серии. На арене «Трактор» они принимали «Динамо» из Риги.
Прокуратура следит, чтобы садик в Челябинске построили в срок Прокуратура следит, чтобы садик в Челябинске построили в срок
Челябинская прокуратура держит на контроле ход строительства детского сада в Центральном районе. Дошкольное учреждение возводится в рамках нацпроекта «Демография», поэтому его обязаны ввести в эксплуатацию в срок.
«Настройка» выделенных полос в Челябинске привела к пробкам «Настройка» выделенных полос в Челябинске привела к пробкам
Активная работа по развитию дорожной сети привела к массовому появлению автомобильных заторов. В ближайшее время организацию движения по городу должны настроить, позитивные изменения автомобилисты должны заметить уже на следующей неделе.
Магнитогорского педагога «записали» в секту за голые фото Магнитогорского педагога «записали» в секту за голые фото
История с неприличными снимками Екатерины Конопенко, она же Катя Ганеши, из Магнитогорска продолжается. История самой фотосессии показалась журналистам шокирующей.

Жители Челябинской области станут огромным бьющимся сердцем

23:06
20 Сентября 2019 г.
Завтра, 21 сентября, Челябинская область присоединится к мероприятиям в честь Всемирного дня донора костного мозга. В Челябинске, Магнитогорске и Миассе организуют специальные благотворительные флешмобы, чтобы привлечь внимание людей к тому, как можно просто спасти чью-то жизнь.
Вокруг донорства костного мозга существует много мифов, рассказала представитель общественного движения «Энергия жизни» Анастасия Набокина. По этой причине в Международном регистре доноров костного мозга зарегистрированы 34 миллиона потенциальных доноров, но россиян в нем всего 100 тысяч человек. И это при том, что ежегодно в операции по пересадке костного мозга нуждаются порядка семи тысяч человек, живущих в нашей стране.

Все предельно просто

Главный страх людей, размышляющих о том, не вступить ли в национальный регистр доноров костного мозга в том, что после операции по пересадке они могут остаться инвалидом. Свою роль играет и то, что люди мало представляют, как вообще у них могут «что-то забрать из костей». На самом деле, ничего болезненного и опасного в этом нет.

Анастасия объяснила, что есть два способа сбора стволовых клеток. Первый – это укол в тазобедренную кость, делается под общим наркозом. Длится операция всего около 30 минут. Это не больно, даже маленькие пациенты, малыши, нормально переносят такого вида манипуляции. Второй способ – сбор стволовых клеток из крови. Вот он уже более долгий и может вызвать некоторый дискомфорт, потому что сначала пропить препараты, «выгоняющие» нужные клетки в кровь, а потом около четырех часов идет сам процесс забора крови из вены. Все это время доноры надо ждать, пока кровь прогонят через сепаратор и вернут обратно владельцу.

«Самая страшная проблема со здоровьем, которая может грозить донору после трансплантации – это самочувствие, словно заболеваешь гриппом: ломота в костях, усталость и прочие симптомы. Но они быстро проходят, и даже не у всех проявляются», – объяснила Анастасия Набокина.

Еще один важный момент: то, что вы зарегистрировались в регистре доноров костного мозга, не значит, что вы когда-нибудь станете донором. Под каждого пациента ищут его генетического близнеца, шанс подойти кому-то – всего 1%. Но и тут добровольцев просят обсудить это дело с родственниками, потому что отказаться в последний момент из-за давления родных – настоящая трагедия для нуждающегося в пересадке и его семьи. А такие печальные случаи в нашей стране уже были.

Кто может быть донором

Существует возраст, в течение которого можно вступить в национальный регистр доноров костного мозга – от 18 до 45 лет, но из регистра потенциальных доноров исключают только к их 55-летнию. Это, опять же, из-за того, что может пройти неделя перед тем, как найдется генетический близнец, нуждающейся в пересадке, а может пройти и 20 лет. Также не подойдут люди с весом менее 50 килограммов и те, у кого есть хронические генетические заболевания. Татуировка тоже закроет возможность стать донором костного мозга, но всего на год с момента ее нанесения.

Чтобы начать

Первый шаг желающего стать донором – после обсуждения этого момента с родными, конечно – визит в любое отделение ИНВИТРО и сдача крови на типирование. Так-то это стоит семь тысяч рублей, но для доноров процедура бесплатно. Если будет назначена операция, то донора отправят в Санкт-Петербург в клинику «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой». Проезд, проживания, все остальные процедуры оплачивает Русфонд.

Посетить пункты ИНВИТРО и сдать кровь на типирование можно в любой день. Но Анна Набокина отмечает важность именно завтрашнего визита, в честь Дня донора костного мозга.

«Видеть, что много людей приходят, что не боятся сдавать кровь на типирование, регистрироваться в национальном регистре, – это сильный удар по мифам вокруг донорства костного мозга», – объяснила общественница.

Сдача крови откроется в 8.00 и продлится до 15.00. В трех городах Челябинской области заодно проведут массовые флешмобы, во время которых превратятся в бьющиеся сердца. Подробнее об акции рассказано в группах события в Челябинске, Магнитогорске и Миассе.

А теперь в картинках

Одна из доноров костного мозга, прошедшая операцию трансплантации, нарисовала милый комикс, рассказав о каждом своем шаге. Это можно назвать лучшей иллюстрацией того, что донорство костного мозга – очень простое дело.


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Комментарии

Оставить комментарий
CAPTCHA

Подписаться на новости

Email:

Имя: