Поиск

Жителей Челябинской области ждут два крупных литературных события

21.09.2021 17:00
Автор: Марат Худяков
Известные российские писатели и литературные новинки прибудут в наш регион уже в эти выходные. Например, южноуральцы смогут пообщаться с прототипом «Денискиных рассказов».
Жителей Челябинской области ждут два крупных литературных события
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
С 24 по 26 сентября в Челябинской области пройдут два литературных события: Южноуральская книжная ярмарка (ЮУКЯ) и Всероссийский литературный форум #РыжийФест. Как отметила первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина на пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», ЮУКЯ - одно из знаменательных событий, которое касается и развития профессионального сообщества, и развития интереса к чтению, к книгам, идеям, которые там транслируются.

«Это мероприятие, которое интересно для издателей, читателей, профессионалов, для библиотекарей - всех, кто так или иначе любит книгу. На Урале такого рода событий нет, только в нашем регионе. Каждый, кто придет на ярмарку, найдет для себя интересный формат общения: встречи, дискуссионные площадки, книжные развалы, где будут находиться книгоиздатели и книготорговцы. Мы постарались максимально охватить целевую аудиторию книгами для детей, для семейного чтения и серьезной литературой», - рассказала Ирина Анфалова-Шишкина.

Торжественное открытие ярмарки пройдет в Центре международной торговли (проспект Ленина, 35). Можно не просто прийти посмотреть открытие, но и пройти по книжным рядам, посмотреть деловую программу, неформальную программу, встретиться с гостями. Литературный форум #РыжийФест пройдет не только в Челябинске, но и в Миассе, Озерске и Сатке. В частности в наш регион приедет писатель Денис Драгунский, который в детстве стал прототипом «Денискиных рассказов» (их написал его отец Виктор Драгунский).

«В Челябинской области я специально запланировал детскую встречу, и организаторы меня в этом поддержали. Она целиком и полностью будет посвящена «Денискиным рассказам», тому, что в них правда, а что — вымысел. Я расскажу, были ли каша, велосипед, девочка на шаре», — отметил Денис Драгунский.

В Сатке пройдут творческие встречи с Алексеем Сальниковым, Денисом Драгунским, Дмитрием Захаровым, Марией Скаф и Альфией Каримуллиной. Озерск посетят Яна Летт, Василий Владимирский, Ульяна Бисерова и Елена Бойцова. В Миассе ждут Ивана Любенко, Константина Рубинского, Елену Яковлеву, Игоря Свинина, Марию Ботеву. Кстати, в Миассе состоится большая писательская конференция, на которую приглашены все гости #РыжегоФеста и ЮУКЯ.