Поиск

«Зеленые» поправки в Конституцию решат проблемы зоозащитников

17.06.2020 13:31
Автор: Яна Ершова
Почти два десятилетия экоактивисты и зоозащитники боролись за появление рабочих законодательных актов, которые позволят наказывать людей за жестокое обращение с животными. Всего несколько лет назад такой закон появился, а теперь у россиян есть возможность закрепить важные положения на высшем уровне.
«Зеленые» поправки в Конституцию решат проблемы зоозащитников
Речь идет про целый блок «зеленых» предложений, внесенных при обсуждении поправок к Конституции. Каждая из инициатив имеет под собой основание: активисты просто рассказали о самых наболевших проблемах, с которыми сталкиваются во время своей деятельности, и предложили изменения, которые могут убрать эти препятствия с их пути.

Так, большое число замечаний к действующему законодательству накопилось у челябинского зоозащитника и ветеринара Карена Даллакяна, который стал знаменит на всю страну и даже за ее пределами сначала как «папа» тигренка Жорика, а теперь – как «папа» львенка Симбы. Ветеринар даже принимал участие в совещании с президентом Владимиром Путиным в режиме видеоконференции.

Уже не первый раз зоозащитник говорить про различные формальности, мешающие спасать зверей.

«Спасая животных, мы каждый раз сталкиваемся с казусами в законодательстве и не можем полноценно работать. Приходится много времени тратить в надзорных органах. Пока государство не будет защищать животных, зоозащитники не добьются результата. Мы очень ждали, когда в главном документе страны появится пункт, который будет защищать животных. Сегодня эта возможность появилась», – рассказал Карен Даллакян.

Блок «зеленых» поправок включает в себя большой спектр вопросов. Это и использование зверят в коммерческих целях: в передвижных зоопарках, или для фото-конвейера на курортах, через который, например, прошел бедный Симба. Также поправки касаются браконьерства и гуманного отношения к бродячим собакам и кошкам. Если этот пакет примут, то в соответствие с новыми положениями Основного Закона придется привести более 50 законодательных актов.

Поэтому поправки приветствуют и работники ветеринарных клиник. В их числе – известный челябинский ветеринар-блогер Баграт Агажанов.

«Для меня, как для ветеринарного врача, на самом деле, это очень хорошо, люди наконец-то будет относиться более ответственно к животным, перестанут относиться к ним как к вещи, просто выбрасывать на улицу или принести к ветеринару и сказать: усыпляйте, у меня нету денег его кормить, как это порой приходится слышать от владельца. Я очень рад, что внесены такие поправки в Конституцию, и будем надеяться, что мир станет добрее. Мы будем любить животных еще больше», – объяснил свою позицию ветеринар.

Руководители приютов также видят в предложенных инициативах важные шаги для изменения менталитета. Поправки заставят людей наконец-то по-другому посмотреть на братьев наших меньших, уверена руководитель приюта для бездомных животных «Я живой» Вероника Варламова.

«Для нас как экоактивистов и зоозащитников, это важный момент в жизни, истории. Здорово, что мы его застали. Это должно было быть много-много лет назад. Отношение к животным, к окружающей среде определяет цивилизованность и нравственность нации. Очень хорошо, что вносятся «зеленые» поправки, и мы будем это наблюдать своими глазами, принимать в этом участие», – отметила она.

Напомним, что будут приняты эти поправки или нет, решится 1 июля, когда пройдет голосование по поправкам в Конституцию. Впервые процедура организована в условиях особой эпидемиологической обстановки, поэтому приняты беспрецедентные меры.

Безопасность на участках
  • Все представители избирательных комиссий, наблюдатели и СМИ, которые в этот день хотят следить за процессом, будут обеспечены масками, перчатками и санитайзерами. Для всех проведут инструктаж и будут следить за соблюдением социального дистанцирования.
  • Все помещения для голосования будут регулярно обрабатываться, а на входе в помещения положат дезинфицирующие коврики. Каждому вошедшему будут измерять температуру.
  • Все передвижения людей продуманы заранее. Благодаря этому потоки будут разделены на вход и на выход, а сам процесс организован таким образом, что на участке смогут проголосовать только 8-12 человек в час.
  • ЦИК России поручила избиркомам в территориях протестировать всех представителей комиссий на коронавирус, а также создать кадровый резерв на всякий случай.

Голосование до дня голосования
  • Участки для голосования будут работать не только 1 июля, но и с 25 по 30 июня. Все это время в помещениях будут присутствовать представители комиссий и наблюдатели, решившие следить за процессом. Дополнительные дни выделили из-за ограничений, которые бы помешали всем желающим выразиться свою позицию, если бы голосование проходило только 1 июля.
  • В дополнительные дни также можно проголосовать на дому. Для этого достаточно позвонить в комиссию или передать свое пожелание через волонтеров или знакомых. Еще один вариант – подать заявку через портал Госуслуг.
  • В случае голосования на дому к южноуральцам приедут не только представители комиссии, но и обязательно наблюдатели. Возможно даже присутствие СМИ. Все они будут оснащены масками, перчатками и другими средствами защиты, а голосующий получит свой «набор безопасности»: бюллетень, бланк заявления о голосовании на дому, защитную маску, перчатки, одноразовую авторучку. Все что надо – расписаться в заявлении о голосовании на дому, заполнить бюллетень и опустить его в переносной ящик для голосования.
  • Заявление для голосования на дому можно подать с 5 по 21 июня через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключатся участковые комиссии.

«Мобильный избиратель»
  • Голосование будет организовано не только на участках, но и на других площадках, например, на придомовых территориях и в СНТ. Такой вид голосования будет доступен только с 25 по 30 июня, 1 июля жители смогут голосовать только на участках.
  • Заявление для голосования по месту нахождения можно подать с 5 по 21 июня можно через ЕПГУ, МФЦ, территориальные комиссии. С 16 по 21 июня к приему заявок подключились все участковые комиссии Челябинской области.
  • Чтобы помочь избирателем найти удобную площадку для голосования, министерство информационных технологий и связи Челябинской области подготовило простую памятку. В ней описан пошаговый алгоритм прикрепления к удобному участку из всего того разнообразия площадок для голосования, которые будут предложены. Ознакомиться с ним можно ниже.
20200612_083553.jpg