Поиск

Зарплаты бюджетников «скакнут» c 1 июля

23.06.2015 17:09
Автор: Служба информации
С 1 июля работников бюджетной сферы в Челябинской области ждет повышение заработной платы. Зарплаты бюджетникам повысят на 5%. Внутренних резервов на такое повышение у ведомств нет, на это будут выделены средства из областного бюджета. Всего запланировано выделить 2 миллиарда рублей. О том, кого именно коснется повышение оплаты труда, речь зашла сегодня, 23 июня, на пресс-конференции в ИД «Гранада Пресс». Подробнее — в материале «ЧелябинскСегодня».
Зарплаты бюджетников «скакнут» c 1 июля
По словам начальника отдела методического обеспечения регулирования оплаты труда ГУТиЗН Челябинской области Надежды Егоровой, на сегодняшний день подготовлен проект распоряжения правительства Челябинской области, в котором продекларировано увеличение должностных окладов заработной платы работников бюджетной сферы на 5%.

Как пояснила заместитель министра образования и науки Челябинской области Вера Полетаева, в целом по министерству образования общий объем расходов составит более 25 миллиардов рублей. С 1 июля выделяются дополнительные ассигнования — чуть более 630 миллионов рублей, которые будут направлены на повышение размера должностных окладов всем работникам системы образования. Начиная с руководителей и заканчивая обслуживающим персоналом. Что позволит увеличить заработную плату работникам всей образовательной системы.

«Со стороны министерства органам управления образования будет рекомендовано внести соответствующие изменения в свои нормативно-правовые акты по размеру должностных окладов. С 1 июля зарплату повысят абсолютно всем», — заявила Вера Полетаева.

Заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский сообщил о том, что у министерства сельского хозяйства нет бюджетной составляющей, поэтому ситуацию по заработной плате будут отслеживать в целом по отрасли.

«Могу констатировать, что темп роста заработной платы в сельхозпроизводстве выше, чем рост заработной платы в целом в экономике Челябинской области. Средняя зарплата у работников сейчас составляет 17 тысяч 997 рублей. Это практически в два раза выше, чем зарплата, которая была в 2009 году. На сельхозпредприятиях эта зарплата еще выше. На сегодняшний день она составляет 19 тысяч 946 рублей. Наиболее высокая зарплата фиксируется на фабриках и в свиноводческих комплексах — 23 тысячи 600 рублей и 23 тысячи 133 рублей соответственно», — озвучил данные по заработной плате Александр Раевский.

Помимо обеспечения роста заработной платы, по его словам, ведется большая работа по сохранению доходов населения, проживающего в сельской местности. В основном это осуществляется за счет компенсации части процентной ставки по кредитам, полученными гражданами, ведущими подсобное хозяйство.

Заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Шин отчиталась о том, что необходимые расчеты для повышения заработной платы с 1 июля 2015 года работникам областных муниципальных учреждений закончен.

«В целом повышение коснется почти 13 тысяч человек, задействованных в этой сфере. Объем дополнительных средств, которых мы ожидаем — порядка 80 миллионов рублей. Мы также готовимся внести изменения в наши положения об оплате труда и будем рекомендовать это сделать своим муниципальным учреждениям», — рассказала Татьяна Шин.

Средняя заработная плата сотрудников в этой сфере составляет чуть более 17 тысяч рублей. Повышение коснется всех категорий работников, независимо от того, работают они в муниципальных или областных учреждениях.

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Елена Семеновых озвучила ход будущего повышения зарплат медицинским работникам. Повышение окладов на 5% коснется всех работников бюджетных учреждений здравоохранения независимо от их формы собственности. Всего в системе здравоохранения сейчас работает более 60 тысяч человек.

Средняя заработная плата врачей на Южном Урале на сегодняшний день составляет 42 тысячи 52 рубля, среднего медицинского персонала — 23 тысячи 250 рублей, младшего медицинского персонала — 14 тысяч 156 рублей.

Заместитель министра культуры Челябинской области Ольга Ремезова сообщила о том, что повышение окладной части заработной платы коснется всех работников культуры, включая преподавателей детских школ искусств муниципалитетов Челябинской области. Для этого будут внесены необходимые изменения в нормативно-правовые акты и соответствующие положения об оплате труда.

«На сегодня по предварительным подсчетам министерству культуры для этих целей необходимо 22 миллиона рублей для государственных учреждений и около 90 миллионов рублей для муниципалитетов. Средняя зарплата работников культуры — 16 тысяч 914 рублей. На сегодняшний день в этой сфере задействовано около 2 тысяч сотрудников и около 12 тысяч — в муниципалитетах», — подчеркнула Ольга Ремезова.

Внутренних резервов на повышение заработных плат бюджетникам у ведомств нет. На это будут выделены средства из областного бюджета. Всего запланировано выделить на эти цели 2 миллиарда рублей.

«Повышение зарплаты на 5% — это может быть и немного, но вместе с должностными окладами повышаются и компенсационные выплаты, которые обычно на них начисляются», — пояснила Надежда Егорова.

Напомним, как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 11 июня депутатами законодательного собрания были приняты поправки в бюджет Челябинской области. Согласно им на Южном Урале два миллиарда направят на повышение зарплаты бюджетникам.

На следующем заседании Заксобрания, которое состоится 25 июня, поправки будут приняты во втором и третьем чтении. До этого региональному минфину необходимо провести дополнительные расчеты: с какого именно числа, кому именно и на сколько будет повышена зарплата.

Выделение двух миллиардов рублей на эти цели стало возможным благодаря дополнительным доходам региона, основная часть из которых — налоговые отчисления предприятий черной металлургии, которые находятся сейчас на подъеме.

Параллельно заработок повышается и на промышленных предприятиях региона: уже несколько крупных компаний заявили о готовности поддержать инициативу губернатора Бориса Дубровского и партии «Единая Россия».

«У нас было подписано соглашение о минимальной заработной плате за 2015 год. С 1 января в небюджетном секторе экономике работодателям было рекомендовано определить минимальный размер оплаты труда в размере 8300 рублей. Если учесть, что по федеральному законодательству минимальный размер оплаты труда — 5965 рублей, то нашим работодателям было рекомендовано повысить его на сумму около 3 тысяч рублей, — пояснила Надежда Егорова. — Можно сказать, что внебюджетный сектор экономики у нас идет впереди планеты всей. Решение работодателей повышать заработную плату во внебюджетном секторе говорит об их социальной ответственности», — отметила начальник отдела методического обеспечения регулирования оплаты труда ГУТиЗН Челябинской области.