Южный Урал затерялся на Иннопроме
Челябинские инновационные компании приняли участие в международной промышленной выставке «Иннопром», проходящей в Екатеринбурге. В нынешнем году число участников выставки сократилось: сказывается экономический кризис. В этом году главными гостями «Иннопрома» стали китайские компании, которые представили свои уникальные разработки. На выставке побывал корреспондент «ЧелябинскСегодня».

Самый большой стенд представила корпорация «Уралвагонзавод», пафосному участию в выставке не помешали даже долги по зарплате перед сотрудниками ЧТЗ. Главным экспонатом стенда стал новый бульдозер Е-11, разработанный на ЧТЗ. Машина сделана совместно с китайскими партнерами. По словам представителя предприятия, во время испытаний никаких нареканий к новым узлам не было. Когда будет запущено серийное производство бульдозера, неизвестно, все будет зависеть от заказов.

По традиции, красивый и по-настоящему инновационный стенд представила группа компаний ЧТПЗ, традиционный участник «Иннопрома». В этом году гостям выставки предложили сыграть в интерактивную игру на огромном планшете и самостоятельно изготовить трубу из листа металла.

Также свою продукцию представили компания МЕЧЕЛ, завод технологической оснастки, агрокомплекс «Чурилово» и другие. Чуриловцы, к примеру, угощали гостей выставки свежими помидорами и огурцами.


«Мы участвуем в «Иннопроме» в четвертый раз, — рассказывает представитель челябинского технопарка Владимир Пашнин. — Эта выставка — не коммерция, сюда приходят не столько коммерсанты, сколько специалисты. Нам удается заключать технологические, научные договоры. В прошлом году три предприятия стали нашими партнерами. То, что мы здесь видим — это бесценная информация с точки зрения технологий».
Одним из партнеров выставки по традиции стал Сбербанк, который также представил свой инновационный стенд. «Сегодня мы показываем новые возможности банка для обслуживания наших клиентов, — сообщил гостям председатель правления Уральского банка Сбербанка. — Наша новинка: центр электронных сервисов. Он дает возможность использования всех типов обслуживания. Мы также представляем огромный выбор памятных инвестиционных монет».
Добавим, что в среду, 8 июля, выставку посетил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Глава региона принял участие в главной пленарной сессии «Производственная эффективность: пути достижения, опыт разных стран», где руководители глобальных российских и иностранных компаний, представители Европы, Азии и Америки сопоставили успешные стратегии.
В 2015 году «Иннопром» проводится в 6-й раз, с 8 по 11 июля. Посетители выставки - специалисты, принимающие решения о закупках, представители промышленных предприятий и дилерских компаний. На выставке представлены компании из 70 стран мира и 59 регионов России.