Поиск

Южноуральцы оплачивают более половины покупок и услуг по безналу

27.03.2023 17:04
Автор: Яна Ершова
Интерес к безналичным вариантам расчета восстановился во всех регионах России. Эксперты находят этому несколько объяснений.
Южноуральцы оплачивают более половины покупок и услуг по безналу
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск

По итогу первых трех месяцев 2023-го года в стране зарегистрировали возdращение интереса к безналичному расчету к докризисному уровню, то есть к тому, который был зимой прошлого года. Из-за того, что в марте международные системы Visa и Mastercard решили ограничить работу в России, доля безналичного расчета упала до 58%, а в некоторых регионах и опустилась и еще ниже. И только к ноябрю прошлого года наметился заметный рост по безналичным операциям. Сейчас соотношение объема платежей наличными и по безналу составляет 39% к 61%. Это данные за период с января по март.

По мнению экспертов, возвращение к прежним показателям связано, прежде всего, с расширением возможностей платежной системы «Мир» и совершенствованием механизма Системы быстрых платежей Банка России. К примеру, в Уральском федеральном округе, например, СБП стали пользоваться в шесть раз чаще, а общий объем переведенных средств таким образом превысил 3,7 миллиарда рублей. Такими данным поделились по итогам года представители ВТБ.

Общий же объем средств по безналичным операциям уральских клиентов банка за минувший год превысил 288 миллиардов рублей. И лидером тут стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где по безналу оплачивают 62% покупок и услуг. Жители Челябинской области также предпочитают платить виртуально – 54% операций по оплате проходит без использования наличных средств. Средняя доля безналичных операций по Уралу доставила 57%.