Поиск

Южноуральских мам бесплатно обучат новым профессиям

06.10.2020 12:23
Автор: Анастасия Карамышева
В Челябинской области женщины с детьми дошкольного возраста смогут бесплатно освоит новую профессию. На выбор предоставлены 36 курсов: от мастера маникюра и парикмахера до бухгалтера и маркетолога.
Южноуральских мам бесплатно обучат новым профессиям
Сегодня, 6 октября, пресс-центр "Гранада Пресс" провёл онлайн пресс-конференцию на тему: "Какую поддержку получают семьи Челябинской области в рамках нацпроекта "Демография"". Спикерами стали министр социальных отношений Ирина Буторина, первый заместитель министра образования и науки Елена Коузова, первый заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров, начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям, при социально значимых заболеваниях и профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Эльвира Домрачева и директор ТФОМС Агата Ткачева.

Как рассказали эксперты, в рамках нацпроекта в регионе занимаются трудовой занятостью женщин, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Мамочки в декрете или даже уже трудоустроенные женщины могут обратиться в центр занятости по месту жительства и записаться на курсы, чтобы освоить новую профессию, либо на повышение квалификации. Платить за это ничего не нужно - государство всё предусмотрело. Женщинам лишь нужно собрать стандартный пакет документов.

Сейчас курсы проходят 560 женщин, 516 из которых обучаются новому ремеслу. На выбор жительницам Южного Урала представлено 36 профессий, среди которых бухгалтер, маркетолог, администратор, воспитатель, фотограф, парикмахер, закройщик, мастер маникюра и многие другие. Некоторые ученицы, пройдя курсы, сумели открыть свой бизнес. Кроме того, некоторые ученицы имеют право на стипендию.

Обучение длится по-разному. Это зависит от выбранной профессии. Например, повышение квалификации можно пройти за пару-тройку недель. Новая же профессия осваивается за 2-5 месяцев.

"Центр занятости выбирает учебное заведение по итогам торгов. Мы помогаем освоить востребованные профессии. Некоторые женщины открывали ИП, строили бизнес на новых специальностях. После курсов учениц стараются трудоустроить. Сейчас показатель трудоустройства составляет порядка 30%, стремимся к отметке 70% от обученных. С учетом эпидемиологической ситуации нам весной этого года пришлось немного перестроить работу. Из 560 человек 261 женщина обучалась дистанционно, программы были переделаны под дистант. Иногд было комбинировано очная и заочная форма. Средняя продолжительность курсов 2-3 месяца, были курсы и на 3 недели. Посещение уроков зависит от программы - есть и лекции, и практические занятия", - рассказал Александр Шегуров.

Фото: сайт бесплатных иллюстраций pixabay