Поиск

Южноуральские компании пожаловались на сложности при покупке биржевого газа из-за «НОВАТЭК»

06.02.2018 18:18
Автор: Яна Ершова
Сразу несколько организаций пожаловались в Челябинское УФАС на поведение компании «НОВАТЭК», которая всеми способами мешает им заключать договоры на поставки так называемого биржевого газа. Об этом сегодня, 6 февраля, на специальной пресс-конференции руководитель Челябинского УФАС Анна Козлова, передает «ЧелябинскСегодня».
Южноуральские компании пожаловались на сложности при покупке биржевого газа из-за «НОВАТЭК»
По словам главы регионального антимонопольного ведомства, с конца прошлого года поступил ряд обращений, в том числе от ООО «Уралсервис», администрации Каслинского района, «Макфы» и «Рависа», на действия компании «НОВАТЭК». Суть жалоб – компания пользуются своим доминирующим положением и не дает заключать договоры на покупку более дешевого газа на бирже (проведение биржевых торгов было инициировано специально для развития конкуренции на этом рынке).

«НОВАТЭК» начал воздействовать на потребителей хозяйствующих субъектов различными способами, препятствуя им в заключении договоров и покупке газа на бирже. Жалобы заявителей мы отправили в центральный аппарат ФАС. Данные нарушения могут быть рассмотрены как злоупотребление доминирующем положением, но мы решили для себя рассмотреть это с точки зрения недобросовестной конкуренции. Ведь «НОВАТЭК» работает на рынке конкурентном, хоть и конкуренция там низкая», – рассказала Анна Козлова.

Рассмотрение этого дела с точки зрения недобросовестной конкуренции позволит заниматься этим именно территориальному управлению антимонопольной службы, тогда как проверка на злоупотребление доминирующим положением в компетенции Челябинского УФАС в данном случае не находится. Возможно, челябинским антимонопольщикам удастся создать прецедент.

«Поддержит или не поддержит нас суд, но с этим безобразием надо бороться», – резюмировала Анна Козлова.

Добавим, что в компании «Макфа» корреспонденту «ЧелябинскСегодня» отказались комментировать информацию ведомства о жалобе на «НОВАТЭК».

В самой газовой компании назвали данное обвинение не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию.

«НОВАТЭК-Челябинск» неукоснительно исполняет обязательства перед всеми потребителями по поставке природного газа в объемах, указанных в действующих договорах и действует в строгом соответствии с законодательством РФ. За долгие годы работы «НОВАТЭК-Челябинск» выстроил доверительные отношения с клиентами. Данная ситуация не может препятствовать взаимодействию с альтернативными поставщиками. При этом в «НОВАТЭК-Челябинск» поступают обращения для заключения договоров на поставку газа из ресурсов «НОВАТЭК» от потребителей из Свердловской, Оренбургской, Курганской областей и Республики Башкортостан», – заявили в «НОВАТЭК».

Также в компании добавили, что с предприятиями  «Макфа» и «Равис» действуют долгосрочные договора поставки газа, заключенные до 2025 года.