Поиск

Южноуральские эксперты рассказали о главных проблемах перехода на цифровую экономику

21.12.2017 17:52
Автор: Яна Ершова
Современным предприятиям и бизнесменам необходимо идти в ногу со временем в плане использования последних технологий, иначе они рискуют потерять свое место на рынке, или даже – возможность на этот рынок вообще зайти. Между тем, наши предприниматели зависимы от иностранного софта, на квалифицированные IT-кадры им часто просто не хватает средств. Об этом шел разговор на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Южноуральские эксперты рассказали о главных проблемах перехода на цифровую экономику
Пресс-конференция прошла по инициативе Челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ.

«Цифровая экономика – это новая среда существования бизнеса, и эта среда охватывает сотни миллиардов устройств, которые в скором будущем будут в задействованы в области интернета вещей и промышленного интернета. К 2025 г. планируется подключить к интернету 300 миллиардов устройств, а чтобы связь не просела, уже разрабатываются системы нового поколения. И уже сегодня цифровые рынки перехлестывают все прогнозные ожидания», – объяснил актуальность этой темы профессор, к.т.н. финуниверситета Павел Переверзев.


По словам эксперта, если наши предприятия не будут развиваться в этой области, внедрять цифровые технологии – они рискуют просто быть вытеснены с рынка более находчивыми конкурентами. Повышение ставки на новые технологии неизбежно создает необходимость качественной подготовки IT-специалистов.

«В Челябинске, например, треть вузов готовит специалистов в области IT-технологий – прикладной информатики, программирования. Или, в частности, в нашем университете, студенты получают образование по направлению «бизнес-информатика». Такие выпускники достаточно востребованы на рынке труда. Но, с другой стороны, не все компании в малом и, возможно, даже в среднем бизнесе могут себе позволить дорогостоящего высококвалифицированного специалиста в этой области», – добавила доцент, завкафедрой «Математика и информатика» челябинского филиала Финансового университета при правительстве РФ Юлия Подповетная.

Но хорошего специалиста мало еще найти: сфера цифровых технологий развивается стремительно, поэтому нужно постоянно заниматься переподготовкой спецов. Но, по словам эксперта, как раз возможностей для регулярной переподготовки кадров у бизнесменов достаточно.

Понимание цифровой экономики для повышения конкурентоспособности на рынке подтвердил и гендиректор ООО «Машзавод» Андрей Коротовских. Но есть ряд моментов – и не только «дороговизна» высококвалифицированных кадров – которые очень мешают развиваться в этом направлении.

«Для того чтобы поучаствовать в каком-то тендере, получить более-менее солидный заказ, необходимо зарегистрироваться на электронных торговых площадках, которые дают определенные возможности для крупного бизнеса, но и определенные ограничения – для мелкого.  Поэтому-то и идет определенное отставание бизнеса – он пытается сопротивляться подобным нововведениям», – объяснил эксперт.

Также, по его словам, сложно приходится бизнесу из-за пристрастия к иностранному софту. Отечественные аналоги уже есть, их активно изучают государственные организации, но предприниматели пока такому обеспечению не доверяют.