Поиск

Японская энергетика на Южном Урале

11.09.2013 15:31
Автор: Служба информации
Завтра в Челябинск прибывает делегация японских предпринимателей. Представители всемирно известной корпорации «KawasakiHeavyIndustries» решили сдержать свое обещание и лично ознакомиться с опытом челябинских энергетиков.
Японская энергетика на Южном Урале

Завтра в Челябинск прибывает делегация японских предпринимателей. Представители всемирно известной корпорации  «KawasakiHeavyIndustries» решили сдержать свое обещание и лично ознакомиться с опытом челябинских энергетиков.

Интерес японцев к Челябинской области вполне объясним. В настоящее время именно наш регион стал лидером по темпам развития малой генерации в России. Только силами Ассоциации малой энергетики Урала совокупный объем запущенных мощностей «малым способом»  составил 150 МВт. К 2014 году эта цифра увеличится вдвое.

Еще в июле озвученные в ходе российско-японского семинара цифры о темпах развития малой генерации на Урале  вызвали  удивление у японской стороны. Как признались представители  «Kawasaki», информация о том, что именно Урал занял лидирующие позиции по развитию малой генерации, стала для них открытием. Тогда же представители японские бизнесмены пообещали лично ознакомиться с успешным опытом челябинских энергетиков и свое обещание сдержали.

Японская корпорация «KawasakiHeavyIndustries» — один из крупнейших в мире промышленных концернов, развивающий, в том числе, и малую энергетику. После аварии на АЭС «Фокусима-1», когда были остановлены все ядерные реакторы, правительство страны взяло курс на постепенные отказ от опасной ядерной энергетики и поступательное развитие  альтернативной и тепловой генерации. Малой (распределенной) энергетике был дан «зеленый свет».

На Южном Урале японские коллеги не только изучат опыт Ассоциации малой энергетики Урала по строительству мини-ТЭС, но также поделятся и своими наработками. Корпорация «Kawasaki» производит энергетические установки с использованием газопоршневого «Зеленого Газового Двигателя Кавасаки» — собственной разработки компании с лучшим электрическим КПД в мире — 48,5 %. Это революционное изобретение  с выдающимися экологическими и экономическими показателями. В настоящее время две мини-ТЭЦ японской  компании установлены на острове Русский.