Поиск

Выбросы в Челябинской области за три года снизились на 17,7%

23.09.2021 11:41
Автор: Галия Мурадымова
Министр экологии региона, Сергей Лихачев, заявил, что за счет рекультивации городской свалки и модернизации производства объем выбросов в области сократился на 108,3 тысячи тонн.
Выбросы в Челябинской области  за три года снизились на 17,7%
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"; КСП Челябинской области

Об этом он доложил, выступая на заседании комитета ЗСО по экологии и природопользованию. По его словам в регионе активно ликвидируют свалки, которые находятся в границах городов. Аналогичная работа проводится с опасными объектами накопленного вреда.

«Они в обязательном порядке должны быть включены в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. В настоящее время в реестр включены четыре из восьми объектов, расположенных на территории Челябинской области. Финансирует рекультивационные работы в 2021 году Минприроды России», - сказал Сергей Лихачев.

В Челябинске и Магнитогорске, продолжается эксперимент по квотированию выбросов. Речь идет о 55 предприятиях, 16 автомагистралей в Челябинске и о 20 предприятий и 10 автомагистралей в Магнитогорске.

Кроме того, промышленники за свой счет проводят озеленение территории. Таких результатов удалось добиться благодаря последовательной работе областного правительства. По данным КСП региона на улучшение экологии Челябинской области только за прошлый год потратили 8,3 млрд рублей.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что за последние пять лет выбросы от стационарных источников сократились почти на треть (27%). При этом динамика по объемам загрязнения показывает, что выбросов становится меньше каждый год. В прошлом году этот показатель составил 457,1 тысяч тонн, что на 170 тысяч тонн меньше, чем в 2015 году. Если взять в расчет количество загрязнений на одного жителя, то оно составляет 132 килограмма (против 179 кг в 2015 году).

photo_2021-09-22_15-59-21.jpg