Поиск

Волонтерские инициативы южноуральского бизнеса совпадают с национальными целями развития

06.07.2022 16:40
Автор: Марат Худяков
Волонтерские инициативы объединяют представителей бизнеса, общества и власти, а площадкой для такого сотрудничества является Национальный совет по корпоративному волонтерству (НСКВ).
Волонтерские инициативы южноуральского бизнеса совпадают с национальными целями развития
Фото: предоставлено НСКВ Челябинской области
Об этом рассказала председатель НСКВ в Челябинской области Анастасия Беленкова во время Первого экологического водного форума, недавно прошедшего в нашем регионе. Сейчас, по ее словам, в Совете состоят уже 24 предприятия, всего в России действует 31 региональное представительство НСКВ.

«Приоритетными направлениями работы Совета определены экологическое, социальное и интеллектуальное добровольчество. Но именно экологическое направление стало особенно популярным у сотрудников компаний, в том числе и в Челябинской области. Корпоративные инициативы бизнеса перекликаются с нацпроектом «Экология», национальными целями развития, целями устойчивого развития ООН. В Челябинской области корпоративные волонтеры участвуют как в федеральных проектах «Вода России», «Сад памяти», так и реализуют региональные инициативы. Пример такого проекта в Челябинской области — «Добрые дела для Таганая», который направлен на помощь особо охраняемой природной территории Челябинской области — национальному парку «Таганай», - отметила Анастасия Беленкова.

Волонтерские проекты бизнеса, по ее словам, почти невозможно реализовать без взаимодействия с властью и общественными объединениями. В частности, она поблагодарила областное министерство экологии за сотрудничество с корпоративными волонтерами. Председатель НСКВ в Челябинской области добавила, что конструктивный диалог позволяет успешно развивать волонтерские программы и вносить вклад в развитие своего региона.

На площадке форума также выступил лидер акции «Вода России» Илья Разбаш, сообщивший, что только в этом году добровольцы собрали 50 тысяч кубометров мусора, а всего приняли участие в акции уже 280 тысяч человек. На сегодняшний день «Вода России» - одно из крупнейших волонтерских движений в стране, а экологический тренд идет вверх. Множество экологических инициатив инициируется в Челябинской области, подчеркнул Илья Разбаш.

В Челябинской области активно развивается волонтерское движение «Экодозор 74». По словам представителя Минэкологии региона Марины Дымовой, главная миссия движения — собрать и объединить неравнодушных людей, услышать их предложения и понять, что можно сделать вместе.

Президент общественной организации «ДИМСИ» Павел Бубенков представил интересный проект «Экологический дайв-десант». Дайверы «ДИМСИ» проводят мониторинг и очистку дна и прибрежной территории водоемов Южного Урала. Общественники планируют создать и подготовить межрегиональную команду дайверов и приглашают желающих к сотрудничеству, в том числе и корпоративных волонтеров.