Поиск

Вице-премьер РФ указала на главного загрязнителя воздуха в Челябинске

30.01.2021 18:40
Автор: Анастасия Карамышева
После визита на "Мечел-Кокс" в Челябинске вице-премьер Виктория Абрамченко высказалась об экологии в городе и назвала главного, по её мнению, загрязнителя.
Вице-премьер РФ указала на главного загрязнителя воздуха в Челябинске
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко приезжала в Челябинск 29 января. Она проверила работу предприятия "Мечел-Кокс", а также провела совещание по реализации нацпроекта "Экология" и федерального проекта "Чистый воздух". Площадку "Мечел-Кокса" вице-премьер назвала самой загрязняющей и сказала, что здесь нужна модернизация. При этом вкладываться в этот процесс должен хозяин.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что контроль за выбросами сейчас является приоритетной задачей для региона. Проведена работа с ПАО "Мечел" и АО "ЧЭМК", заключены соглашения с рядом предприятий, которые предусматривают выполнение 78 природоохранных мероприятий на общую сумму инвестиций в 50 миллиардов рублей.

"Самое важное - общественное понимание того, что предприятия должны быть экологичными. Мы были на ЧТПЗ, посмотрели, что такое белая, современная металлургия, такими могут быть все наши предприятия. Все технологии для этого существуют. Осталось только принять для себя решение и понять, что просто модернизации для повышения эффективности недостаточно. Наша основная задача, чтобы все мероприятия были выполнены, чтобы мы полностью закрыли проблему экологии Челябинска и Магнитогорска", - сказал глава региона.

Так, до конца 2024 года в планах снизить выбросы в Челябинске на 39%, в Магнитогорске на 28%, а к 2030 году выбросы должны сократиться на 50%.

Виктория Абрамченко сказала, что необходима система контроля со стороны государства. Осуществляться она должна не с помощью надзорных мероприятий, а в автоматическом режиме.

"Это должно включаться в автоматическом режиме, как, например, в ТКО: в случае если ты не утилизируешь выпущенный товар или выпущенную упаковку, включается система экологического сбора. Вот так же здесь, в этих отношениях должны включаться автоматически механизмы, их в законе сейчас не хватает", - объяснила Виктория Абрамченко.