Поиск

Вирусолог спрогнозировал скорый спад заболеваемости омикрон-штаммом

02.02.2022 19:39
Автор: Яна Ершова
Для России новый штамм ковида относительное новшество, но в некоторых странах заболеваемость «Омикроном» уже пошла на спад, поэтому можно сделать предположение, когда это произойдет и у нас в стране.
Вирусолог спрогнозировал скорый спад заболеваемости омикрон-штаммом
Фото: Олег Каргаполов, Вечерний Челябинск

До этого опыт зарубежных коллег позволил узнать «повадки» нового штамма. Так специалисты из Челябинской области во время специального брифинга рассказали, что «Омикрон» отличается невероятно быстрое распространение, а также «любовь» к людям, которые проигнорировали вакцинацию или ревакцинацию.

Но Анатолий Альтштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи напомнил, что даже при особенностях «поведения» все равно в группе риска остаются пожилые люди, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, диабетом и хроническими болезнями легких. Это характерно для всех штаммов коронавируса и «Омикрон» не исключение.

«Чтобы предсказать симптомы возможного штамма, нужно смотреть на нуклеиновую связь и как в течение пандемии менялись геномы вируса. С ним четкие закономерности происходят. Во многих странах он за пару месяцев достигает пика, потом идет на спад постепенно. Я думаю, что к концу недели — в начале следующей пройдет пик заболеваемости», — цитирует эксперта ФАН.