Поиск

Видеонаблюдение на выборах останется доступным каждому избирателю

16.07.2021 12:14
Автор: Марат Худяков
Новости о том, что для граждан закрыли доступ к камерам, оказались выдумкой — избирателей никто не лишал такого права. Чтобы посмотреть видеотрансляцию, достаточно сходить в штаб кандидата или партии, либо в центр общественного наблюдения.
Видеонаблюдение на выборах останется доступным каждому избирателю
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Обновленное положение о видеонаблюдении, принятое центризбиркомом, уже породило много слухов и фейковых комментариев. Началось все с того, что начали говорить и ликвидации видеонаблюдения, но камер на самом деле станет только больше: «всевидящее око» охватит порядка 80% участков, а на небольших участках, где голосует меньше тысячи человек, организуют видеорегистрацию. Эти показатели даже превышают количество камер, которые были установлены на президентских выборах.

«Главный факт, о котором умалчивают или забывают — увеличение количества видеокамер на участках и самих участков, на которых будет осуществляться видеонаблюдение. Централизация трансляций в штабах политических партий и корпусов общественных наблюдателей позволит повысить качество трансляции, а также сделает подход к наблюдению более ответственным», — заявил и.о. председателя Общественной молодежной палаты при ЗСО региона.

Как отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, этот миф родился в социальных сетях. Больше всего его поразила история о том, что рядовые граждане якобы больше не смогут смотреть трансляции с камер видеонаблюдения. Главный общественник области заявил, что эта информация не соответствует действительности.

«Ничего подобного! Видео с участков будет транслироваться в штабах кандидатов и партий, а также в региональном центре общественного наблюдения.  Любой гражданин сможет туда обратиться и присоединиться к совместному просмотру. В случае необходимости можно будет записать видео с экрана на свой мобильный телефон», — пояснил Николай Дейнеко.

Трансляции с участков будут вестись все три дня голосования и две ночи (17-19 сентября). Еще один способ проследить за чистотой выборов — стать наблюдателем непосредственно на избирательном участке. Общественная палата региона как раз занимается подготовкой независимых наблюдателей, обучая всех желающих по специальной программе.

«Процесс видеотрансляции охватит все регионы страны, и все участники избирательного процесса смогут наблюдать за ходом голосования и подведением итогов. Вкупе с масштабным обучением наблюдателей, которое развернулось в этом году по всей России, эти мероприятия способствуют прозрачности и легитимности выборов в целом», — отметила директор института экономики и управления МГТУ имени Носова, доктор политических наук Наталья Балынская.