Поиск

В Варне зажгли Вечный огонь возле пятиметрового памятника Солдату-победителю

04.08.2021 10:49
Автор: Марат Худяков
В районном центре прошло масштабное обновление Мемориала Славы. Теперь там снова горит Вечный огонь в память о подвиге фронтовиков.
В Варне зажгли Вечный огонь возле пятиметрового памятника Солдату-победителю
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Мемориал был построен еще в 1975 году и уже давно нуждался в ремонте. Как рассказал «Вечернему Челябинску» глава Варненского района Константин Моисеев, проект разрабатывали всем миром: в конкурсе на дизайн комплекса участвовали школьники и взрослые. С учетом предложений местные архитекторы разработали проект, а фигуру Солдата-победителя отлили на литейном заводе в Каслях по проекту известного скульптора Константина Гилёва.

На обновление мемориала было потрачено более 30 млн рублей. Поддержку оказали глава региона, ЗСО и частные компании. В частности, 7 млн рублей выделил «Михеевский ГОК», актив Русской медной компании в Варненском районе. На эти деньги была создана главная часть мемориала — скульптура весом в 2100 кг.

«Открытие нового мемориала стало важным событием, которое объединяет и сближает жителей всех возрастов и вероисповеданий, - отметил советник председателя совета директоров РМК по вопросам взаимодействия с территориями присутствия Сергей Маклаков.

Скульптор Константин Гилёв рассказал изданию, что образ Солдата-победителя является собирательным. Он был создан по рассказам бабушек и воспоминаний дедов-фронтовиков самого художника. Истории и фотографии из семейных альбомов тоже помогли в создании фигуры. Реконструированный мемориал был торжественно открыт в присутствии местных жителей, в том числе ветеранов ВОВ.