Поиск

В центре Челябинска прохожие наткнулись на зайца

15.02.2021 16:40
Автор: Яна Ершова
На главном проспекте областного центра и у первого корпуса крупнейшего вуза региона горожане заметили зайца. Белый зверек отдыхал на заснеженном газоне.
В центре Челябинска прохожие наткнулись на зайца
Лесного гостя в центре города прохожие увидели вчера вечером, 14 февраля. Зверька сняли на видео, стараясь сильно не приближаться, чтобы не спугнуть. Толстенький белый заяц расселся на припорошенном снегом газоне перед главным корпусом Южно-Уральского государственного университета.

Заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков заметил, что зимой и ранней весной челябинцы время от времени замечают в городе лесных жителей: чаще всего это зайцы и лисы, но иногда к людям выходят еще и косули с енотами. Обычно это происходит в тех местах, где город близко граничит с лесными массивами.

«Данный заяц, скорее всего, попал с окрестностей Челябинского городского бора, который расположен недалеко от университета. Не стоит подходить близко к животному и пытаться поймать, чтобы сфотографироваться. Особенно, нельзя кормить животных едой не из их рациона. Тем более нельзя отлавливать животное в пользование – это преступление», – напомнил заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Поведение очевидцев, решивших не подходить близко к зайцу, в ведомстве назвали правильным. Стоит помнить, что звери могут решить, что на них нападают, и начать защищаться. Пушистые и миленькие зайчики, например, тоже не самые безобидные существа. Ударом задних лап с косой может сломать хребет хищнику вроде лисицы. Когти на задних лапах – дополнительное опасное орудие. От них остаются рваные, плохо заживающие раны.