Поиск

В Троицке нашли поддельные сертификаты о ковидной вакцинации

05.08.2021 11:05
Автор: Марат Худяков
Неизвестные вносили фиктивные сведения о прививках на портал государственных услуг.
В Троицке нашли поддельные сертификаты о ковидной вакцинации
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Полицейские возбудили уголовное дело по подделке документов после того, как выявили факт изготовления сертификатов о вакцинации от COVID-19. Как сообщили в ГУ МВД региона, злоумышленники вносили фиктивные сведения на портал государственных услуг. Уголовное дело было возбуждено по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

«Максимальная санкция указанной части статьи - до 2 лет лишения свободы. Сотрудниками полиции проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к противоправной деятельности, а также на сбор и закрепление доказательственной базы», — сообщили в областном полицейском главке.

Правоохранители напоминают, что под ответственность могут попасть не только изготовители липовых справок с результатами ПЦР-теста, о медотводе или вакцинации, но и те, кто их использует. Так, например, в Магнитогорске будут судить иностранца, который принес полицейским поддельную справку о тесте на ковид.

Кроме того, в том же Троицке в прошлом месяце задержали молодого парня, который занимался изготовлением справок об отрицательном тесте на коронавирус.