Поиск

В школах Челябинской области должны обеспечить диету для детей с целиакией

08.12.2021 12:34
Автор: Марат Худяков
Алексей Текслер дал поручение по разработке программы для выделения пособий детям, страдающим от целиакии. Им же должны обеспечить должное питание в образовательных учреждениях.
В школах Челябинской области должны обеспечить диету для детей с целиакией
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Во время прямой линии губернатор Алексей Текслер дал областному министерству социальных отношений поручение по разработке программы для детей с целиакией. Эта аутоиммунное наследственное заболевание пищеварительного тракта. Для ребят с таким диагнозом намерены выделить пособие: в нашем регионе 71 ребенок с целиакией, еще 169 детей с подозрением на этот диагноз.  

Вопрос на эту тему прозвучал от Татьяны Третьяковой из Кусы. Ее внук как раз имеет этот диагноз, и ему требуется специальное питание, но в школе его обеспечить не могут. Глава региона поручил главам районов и городов проконтролировать этот вопрос и организовать безглютеновое питание для таких ребят.

«В этом году мы проводили ряд совещаний и обсуждали вопросы поддержки детей с ограничениями в силу заболевания, в том числе по специальному питанию. Хочу сказать, что принято решение со следующего года начать выплаты специальных пособий на спецпитание детей, которые болеют фенилкетонурией», - отметил Алексей Текслер.

По его мнению, по целиакии нужно принять такое же решение. Всего в Челябинской области в специальной диете нуждаются 2111 школьников.