Поиск

В Озерске суд обязал Минобороны выплатить 3 млн матери погибшего срочника

07.12.2021 11:11
Автор: Марат Худяков
Валерий Лебедев погиб после обрушения казармы в Омске шесть лет назад. Юристы добились компенсации для его мамы.
В Озерске суд обязал Минобороны выплатить 3 млн матери погибшего срочника
Фото: Олег Каргаполов, "Вечерний Челябинск"
Озерский городской суд удовлетворил гражданский иск о компенсации вреда в 3 млн рублей в пользу местной жительницы Оксаны Лебедевой, чей сын Валерий погиб летом 2015 года после обрушения казармы в 242-ом учебном центре ВДВ в Омске. Правовую помощь в этом деле женщине оказали юристы фонда «Право матери». Они же сообщили о выигранном деле на своей официальном сайте. На заседания представители ответчика так и не явились: они лишь присылали свои письменные возражения.

«В своем выступлении юрист фонда обратила внимание суда, что в соответствии со статьей 60 Градостроительного кодекса, «компенсация сверх возмещения вреда» возмещается собственником независимо от его вины, а если в дальнейшем будет установлено, что вред причинен в результате виновных действий третьих лиц, то собственник сможет взыскать с них ущерб в порядке регресса», - пояснили в фонде.

Другими словами, Лебедева не должна заявлять иск о возмещении вреда обвиняемым, которые проходят по уголовному делу об обрушении казармы. Именно военное ведомство является собственником этого здания, поэтому должно возместить ущерб, а взыскивать эти деньги они в свою очередь могут уже с виновных. Кстати, уголовное дело по данному ЧП рассматривается в суде до сих пор.

Напомним, что трагедия произошла в июле 2015 года, когда в учебном центре воздушно-десантных войск обрушилась отремонтированная казарма. В результате этого происшествия погибли 24 солдата, которые проходили в этой части срочную службу.