Поиск

В новой детской хирургии в Челябинске смогут оперировать малышей в утробе

12.04.2021 15:59
Автор: Яна Ершова
Врачи Челябинской области очень ждут появление нового хирургического корпуса ЧОДКБ. В старом здании сейчас сложно развернуться.
В новой детской хирургии в Челябинске смогут оперировать малышей в утробе
Фотографии в новости: тг-канал Челябинск Сегодня
Напомним, что имеющийся сейчас корпус, в котором расположена детская хирургия, не отвечает современным нормам, которые требуют для подобных помещений. Это сказывается на качестве оказания помощи, хоть специалисты больницы делают все возможное ради маленьких пациентов. В новом помещении хирургия сможет развернуться во всех смыслах, в том числе и освоить новые уникальные технологии. На это обратил внимание главный детский хирург Челябинской области, заслуженный врач РФ Николай Ростовцев.

По его словам, огромные деньги на подобные медицинские объекты выделили не только Челябинской области, но и другим регионам.

«В Краснодаре уже закончили строить корпус, переезжать скоро будут. А у нас, к сожалению, даже нулевого фундамента нет. Это страшно, это отталкивает нас назад», – посетовал Ростовцев.

Между тем планы на пока еще не построенный корпус много. Есть технологии, которые специалисты очень хотят освоить. К примеру, это внутриутробная хирургия. Настоящее чудо современного мира.

«Мы берем беременную женщину на определенном сроке, когда до родов месяц-два, и исправляем врожденную патологию плода. И – самое главное – ребенок рождается здоровым, его больше не надо оперировать», – объяснил главный детский хирург области.

Такая технология уже развивается в Иркутске. Сибирские специалисты привезли ее в Екатеринбург, поэтому в скором времени соседний областной центр может обогнать Челябинск по освоению этой перспективной технологии.

В том, что новая детская хирургия появится, Николай Ростовцев не сомневается. Но перспектива получить новый корпус далеко от Медгородка – не особо приятная.

«Хирургия должна быть в комплексе с соматическими отделениями, потому что это дорогое удовольствие для государства. Мы должны взять ребенка уже готового, со всеми проведенными анализами, и отправлять его на восстановление в соматическое отделение. Если мы будем держать его на своей койке до восстановления, то никакого тарифа не хватит», – разложил по полочкам специалист.

Кроме того, он напомнил про то, что в Медгородке сейчас есть и онкология, и Областной перинатальный центр. В последнем способны выходить малышей с врожденными пороками. Но другой вопрос – ведь такого кроху надо быстро доставить в хирургию. Чем дольше малыш пробудет в пути, тем сильнее снижаются его шансы на здоровую жизнь. Из-за этого появление хирургического комплекса вне Медгородка может отбросить развитие детской хирургии в регионе еще на шаг назад.

Необходимость строительства корпуса рядом с другими медучреждениями буквально в картинках объяснили еще в декабре 2019 года.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg