Поиск

В Магнитогорске заложили камень стелы «Город трудовой доблести»

17.07.2020 16:53
Автор: Антонина Артемьева
В торжественной церемонии принял участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
В Магнитогорске заложили камень стелы «Город трудовой доблести»
Сегодня, 17 июля, в Магнитогорске прошла торжественная церемония закладки символичного камня в основание памятной стелы в честь присвоения звания «Город трудовой доблести». Памятник появится в сквере Славы вблизи памятника «Тыл – фронту». В церемонии приняли участие глава региона Алексей Текслер, который прибыл в Магнитогорск с рабочим визитом.

photo_2020-07-17_15-18-15 (2).jpg

«Сегодня исторический день, мы присутствуем при закладке камня в основание стелы «Магнитогорск – Город трудовой доблести». Символично, что все это происходит в канун самых важных для магнитогорцев праздников – Дня металлургов и Дня города. Мы все вместе шли к этому. Инициатива историков, разных общественных организаций нашла свое отражение, и президент принял решение, подписав долгожданный указ о присвоении Магнитогорску звания «Город трудовой доблести», - отметил Алексей Текслер. - Это абсолютно заслуженная награда. Магнитогорск по-настоящему ковал Победу над врагом. Магнитогорск дал более половины всего черного металла нашей стране в годы войны. К концу войны в Магнитогорске производилось более 80% всей качественной стали, каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню, каждый третий снаряд, который был выпущен по врагу, был сделан из магнитогорской стали. И за этими цифрами, конечно, люди – женщины, дети, старики. Впервые в истории у мартенов стояли женщины. Люди недосыпали, недоедали, но они твердо верили в Победу. И, действительно, невозможно оторвать фронт от тыла. Это как две части одной медали. Без тыла не было бы и побед на фронтах войны».

photo_2020-07-17_15-18-15.jpg

Право торжественного открытия камня предоставили ветерану труда и труженице тыла Анне Кулик. С поздравительным словом выступил глава Магнитогорска Сергей Бердников.

«Героическим трудом, когда стало необходимо для нашей Родины, один город, один комбинат выдал необходимой для жизни стали нашему государству больше, чем вся Европа вместе взятая, - сказал Сергей Бердников. - Именно поэтому сегодня говорят, что русских невозможно победить. И официальное сегодняшнее признание нам важно. Меня часто спрашивают: «А что нам будет за это?». Я отвечаю: «Наверное, у нас с вами появилась возможность официально гордиться нашими с вами дедами, отцами, матерями, которые проявили высочайший героизм». Это признание в виде указа президента поставило финальную точку. Теперь действительно мы с вами горды этим событием и, наверное, это есть самая большая наша с вами радость. Поэтому я хочу поздравить всех, кто тогда участвовал, всех, кто еще сегодня живет и, я думаю, еще будет долго жить, рассказывать нам и радовать нас своими воспоминаниями. Огромное вам всем спасибо, кто тогда трудился, зарабатывал эту победу».

Фото: телеграм-канал "Город - М"