Поиск

В Магнитогорске готовятся к рекультивации старой свалки

10.12.2021 14:57
Автор: Марат Худяков
Сегодня в городе металлургов работает губернатор Алексей Текслер. Он осмотрел новые трамваи и сообщил, что старую городскую свалку закроют.
В Магнитогорске готовятся к рекультивации старой свалки
Фото: пресс-служба губернатора
В рамках нацпроекта «Экология» в Магнитогорск поступила партия новых трамваев, которые в пятницу, 10 декабря, осмотрел глава региона Алексей Текслер во время своего визита в город металлургов. Из федерального бюджета поступило 370 млн рублей на покупку вагонов, а местные власти приобрели 10 полунизкопольных трамваев, производства Усть-Катавского вагоностроительного завода.

Как пояснил губернатор, решение об обновлении парка трамваев в Магнитогорске было принято еще в 2019 году. С тех пор в городе обновили 77 вагонов, и это не предел, поскольку поставлена задача по увеличению количества транспорта в городе. Пока речь идет о покупке еще 40 новых вагонов, хотя общественный транспорт в Магнитогорске обновлен на 70-75%.

«Самое главное, что новые трамваи комфортны и удобны, кондиционированы, теплые зимой, с комфортными условиями труда и для водителей. Мы приобретаем трамваи в полной комплектации, чтобы максимально удобно было нашим жителям», - отметил Алексей Текслер.

photo_2021-12-10_14-59-02.jpg

Также закупками новых вагонов поддерживают УКВЗ, которые является градообразующим предприятием в Усть-Катаве. Кроме того, местные власти инвестируют не только в парк транспорта, но и в развитие депо, прокладку путей в новые микрорайоны. Развитие современного города невозможно без развития общественного транспорта, а приобретение экологически чистого транспорта не имеет альтернативы.

Еще одна хорошая новость в рамках нацпроекта прозвучала из уст губернатора, когда он заявил, что в городе завершили строительство нового полигона твердых коммунальных отходов с мощностью сортировки в 200 тысяч тонн. Уже в первом квартале следующего года он заработает в полную силу, а старая свалка будет закрыта.

«Важно, что мы закроем старую магнитогорскую свалку, проблемный объект. Это часть комплексного плана по улучшению качества воздуха в Магнитогорске. Уже началось проектирование рекультивации свалки. В процессе реализации будем использовать опыт, полученный в Челябинске», — заявил руководитель области.