Новости
В Челябинской области продлили штормовое предупреждение В Челябинской области продлили штормовое предупреждение
Штормовое предупреждение в Челябинской области продлили до вторника. Разрушительный ветер продолжит бушевать ещё и ночью.
Возле челябинской школы снесут проблемный недострой Возле челябинской школы снесут проблемный недострой
В Челябинске возле одной из школ демонтируют недострой, возведение которого остановилось ещё в 2004 году.
Из-за ветра в Челябинске мусорный бак протаранил иномарку Из-за ветра в Челябинске мусорный бак протаранил иномарку
В Челябинске из-за сильного ветра начали ломаться деревья, а в одном из дворов мусорный бак унесло на припаркованную иномарку.
Южноуральцы получили 36 миллионов рублей с благотворительного счёта Южноуральцы получили 36 миллионов рублей с благотворительного счёта
В Челябинской области более 10 тысяч семей в период карантина получили помощь с благотворительного счёта. Средства дошли до нуждающихся людей в самый острый период.

В магазины Челябинска привезли ядовитые колбасу и сардельки

15:46
20 Мая 2020 г.
На полки торговых точек могла попасть аппетитно розовая мясная продукция. К сожалению, ее «румянец» сигнализировал не о прекрасных вкусовых свойствах, а о содержании ядовитого вещества.
Дело в том, что красивый мясной цвет подобным продуктам придает такая добавка как Е250, она же – нитрит натрия. Помимо розового цвета она выгодна тем,  что позволяет увеличить срок годности, то есть производители могут отправлять свой товар и на дальние расстояния, особо не беспокоясь о сроках.

«Добавка обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, однако при этом является сильным ядом. 4-6 граммов Е250 способны убить человека», – объяснила заведующая отделом биохимических исследований Челябинской МВЛ Наталья Гришина.

В текущем году сотрудники отдела биохимических исследований ФГБУ «Челябинская МВЛ» провели уже 56 анализов мясной продукции на то, сколько Е250 так содержится. Результаты, впрочем, неплохие: производители все-таки не стали перебарщивать с химией.  Превышение допустимого значения зафиксировано в двух случаях –  в вареной колбасе и сардельках.

Допустимый объем вносимой добавки регламентируется ГОСТами, ТУ, СТО. А проверяют продукцию на Е250 с помощью специального реактива.

Фото с официального сайта ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория»


Больше оперативных новостей Челябинской области в нашем канале Telegram. Присылайте ваши новости и проблемные ситуации администратору канала, мы поможем в их оперативном решении.
Обсудить новости вы можете в наших социальных сетях ВКонтакте, ОК и Facebook.

 

Подписаться на новости

Email:

Имя: