Поиск

В Кунашак нагрянули силовики

23.03.2015 17:23
Автор: Служба информации
В Челябинской области разгорелся очередной коррупционный скандал. Сегодня силовиками был задержан глава Кунашакского района Вадим Закиров и его заместитель, позже было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Внимание следствия привлекла покупка здания для детского сада: объект был приобретен по завышенной цене. Исполняющим обязанности главы, по мнению экспертов, будет назначен первый зам Закирова Радик Галеев. Подробности — в материале «ЧелябинскСегодня».
В Кунашак нагрянули силовики
По словам очевидцев, обыски в Кунашакской администрации начались сегодня, 23 марта, около 10 утра. Были перекрыты все входы и выходы в здание, а около 12:30 из него были выведены глава Кунашакского района Вадим Закиров и его заместитель, руководитель управления имущественных и земельных отношений Рустам Сатыбалдин, которых сотрудники ФСБ посадили в микроавтобус и отправили в Челябинск.

В пресс-службе регионального УФСБ подтвердили «ЧелябинскСегодня», что сотрудники ведомства действительно работали 23 марта в администрации Кунашакского района, где «проводили следственно-оперативные действия совместно с сотрудниками прокуратуры».

«Следственный комитет возбудил дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Обращаю внимание, что это дело возбудили по факту, а не в отношении конкретного человека, некорректно будет переходить на личности. Наши сотрудники выполняют только оперативное сопровождение», – отметила сотрудник пресс-службы УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

Отметим, что часть 4 статьи 159 УК РФ называется «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение», а значит, причастных к нему будет несколько. Санкцией данной статьи предусматривается максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет и штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Челябинской области, преступление было выявлено в ходе надзорной проверки региональной прокуратуры и проверки главного контрольного управления Челябинской области.

По данным следствия, в 2014 году администрацией Кунашакского района было приобретено здание детского сада в селе Кунашак стоимостью более 19 миллионов рублей. Согласно экспертизе стоимость здания была завышена, ущерб бюджету муниципалитета составил более 9 миллионов рублей.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления, - говорится в сообщении СК РФ. - Расследование уголовного дела продолжается».

Как рассказала корреспонденту «ЧелябинскСегодня» старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, уголовное дело было возбуждено вчера, 22 марта. Выяснилось, что в декабре 2014 года администрация Кунашакского района провела аукцион на покупку здания под детский сад. Заявился на этот аукцион всего один участник, установивший свою цену за помещение в размере в 19 миллионов 100 тысяч рублей.  

«Согласно закону, администрация должна была провести свою оценку стоимости помещения, чтобы установить, насколько она является адекватной. Но этого сделано не было, что свидетельствует о злоупотреблениях со стороны должностных лиц», – отметила Мамаева.

Кроме того, по ее словам при осмотре помещений сотрудники прокуратуры выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований пожарной безопасности, что недопустимо при использовании здания в качестве детсада.

По словам лидера движения «Кунашакский район без коррупции» Рустама Хасанова, объектом мошенничества скорее всего является детский сад по адресу: улица Больничная, дом №1-б.

«По документам это здание в три этажа, но реально есть только полтора, - рассказал Хасанов. – Половина второго этажа не эксплуатируется, плюс почему-то посчитали подвал. Площадь приписали очень значительно, а фактически в здании всего семь комнат. Оно вообще раньше было оформлено как нежилое помещение. Нет ни проекта, ни разрешения пожарников, ни согласования электриков».

Рустам Хасанов также отмечает, что строили его «гастарбайтеры без лицензии», на болотистом грунте, что вряд ли бы разрешили соответствующие инстанции. «Сразу после покупки туда загнали детей, хотя не было ни отопления, ни освещения, - подчеркивает он. – Все это делали потом, уже в процессе дошкольного воспитания. Кстати, до сих пор не закончили».

Сам Вадим Закиров весь день 23 марта был недоступен для комментариев. Стоит отметить, что за последнее время его позиции заметно пошатнулись. Еще в начале года, когда составлялся рейтинг выживаемости глав районов, Закиров возглавил группу «середнячки», заняв девятое место с 6,8 баллами. Впрочем, уже тогда эксперты одним из минусов его отметили «уголовные скандалы». За последнее время их количество стало зашкаливать.

В конце прошлого года жители района провели пикет у правительства Челябинской области. Одним из требований было проверить сомнительные сделки по аренде озер Тишки и Калды: «В Кунашаке воруют озерами. Доход от них 100 миллионов рублей, это наши дороги, газ и медицина».

Также жители района написали открытое письмо губернатору, попросив разобраться почему некоторые газопроводы были проложены без отводок к дому, что удешевляет проект для подрядчика, но оплачивать недостающие работы, закупать краны и трубы после этого должны были сами кунашакцы. За этим последовало несколько проверок, управление федеральной антимонопольной службы отменило три «неконкурентных» аукциона, заставив администрацию заплатить штраф.

«Думаю, эту историю с газовыми аукционами также могут «пристегнуть» к делу Закирова», - отмечает источник «ЧелябинскСегодня».

Наконец, самый громкий скандал случился всего несколько дней назад с 600 поддельными полисами ОСАГО. «Клиентам выдавались оригинальные страховые полисы, которые впоследствии недобросовестные агенты отмечали как испорченные, поэтому они не вносились в единую базу, – заявили в пресс-службе компании «Росгосстрах». - Факт хищения средств компании со стороны бывших сотрудников офиса в селе Кунашак выявлен службой безопасности филиала ООО «Росгосстрах» в Челябинской области. По факту хищения денежных средств по заявлению компании «Росгосстрах» возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенная группой лиц) в отношении двух сотрудников. Ведется расследование».

Рустам Хасанов сам ставший жертвой поддельной «автогражданки» и добивающийся сейчас справедливости через суд, утверждает, что супруга Вадима Закирова десять лет проработала в Кунашакском офисе «Россгострах», но странным образом была уволена, когда появились первые жалобы на поддельные полисы.

Официальные лица из правительства области, «Единой России», Законодательного собрания и районного Собрания депутатов были недоступны для комментариев. По словам источника из «политического блока» администрации губернатора, новость о задержании Закирова не стала сюрпризом.

«С февраля следили за этой историей, - заявил собеседник «ЧелябинскСегодня». - Консультации о преемнике пока не проводились, исполнять обязанности будет первый зам. О сентябрьских выборах говорить рано, замену Закирову нужно будет искать только после решения суда».

ix4dztrv.jpgПервым заместителем главы района сейчас является заместитель Главы района по вопросам ЖКХ, строительства и энергообеспечения Радик Галеев. Он уроженец села Кунашак, окончил факультет электрификации Челябинской агроинженерной академии. Работал главным инженером, директором Кунашакского «Агропромэнерго», прорабом «Уралгазстроя», государственным инспектором по энергонадзору «Ростехнадзора».

Напомним, что согласно недавним поправкам, которые приняло Заксобрание, глав районов в Челябинской области будут выбирать местные депутаты из своего состава.

Отметим также, что за последний год это уже четвертое уголовное дело, связанное с главой района Челябинской области. Главе Уйского района района Юрию Косареву осудили в мае 2014-го, лишив права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2,5 года за злоупотребление должностными полномочиями. Глава Коркинского района Геннадий Усенко был отстранен от должности судом 25 сентября 2015 из-за расследования в отношении него уголовного дела по статье 286 УК РФ («растрата»). Глава Верхнеуральского района Михаил Ломакин был арестован с поличным в ноябре 2014 года за получение взятки.