Поиск

В Коркино прошел митинг за ликвидацию угольного разреза

11.12.2017 11:33
Автор: Служба информации
В Коркино на Комсомольской площади 9 декабря состоялся митинг, в котором участвовали более 4 тысяч человек. Участники акции вышли с требованием ликвидировать Коркинский угольный разрез, сообщает «ЧелябинскСегодня».
В Коркино прошел митинг за ликвидацию угольного разреза
В ходе мероприятия были собраны подписи участников митинга под петицией, адресованной президенту России Владимиру Путину. Документ содержит несколько конкретных требований: потушить эндогенные пожары в разрезе, укрепить его борта, создать новые рабочие места и ликвидировать Коркинский угольный разрез.

Митинг Коркино4.JPG
«Эндогенные пожары в разрезе являются постоянным источником загрязнения атмосферного воздуха не только непосредственно в городе Коркино и Коркинском районе, но и близлежащих муниципальных образованиях. Более того, пожары в разрезе называют одной из главных причин смога в Челябинске», - говорится в тексте петиции.

Разрез представляет серьезную опасность для жителей Коркинского района: оползневые явления разрушают жилые дома и социальные объекты Коркино и близлежащих поселений. Обеспокоенность коркинцев вызывают и действия руководителей Челябинской угольной компании, которые уже объявили об остановке работ, выводе техники из разреза и сокращении сотрудников. Если учесть, что в 2018 году истекает срок действия лицензии на добычу угля на Коркинском разрезе, велика вероятность, что угольная компания действительно уйдет с производственной площадки и оставит коркинцев один на один со своими проблемами.

У жителей региона есть надежда на нового владельца лицензии, который предлагает ликвидировать разрез с использованием закладочного материала обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината, который Русская медная компания строит в Сосновском районе. Вместе с решением экологических проблем проект обещает новые рабочие места и перспективы развития району. Однако и здесь вставляются палки в колеса: активисты движения «Стоп-ГОК!» постоянно выступают против строительства предприятия, тем самым лишая десятки тысяч жителей Южного Урала единственного реального шанса избавиться от удушливого смога, который ежедневно отравляет тысячи детей и взрослых.

В петиции подчеркивается, что люди доведены до отчаяния – с уходом градообразующего для Коркино предприятия многие лишились зачастую единственного источника дохода.
Митинг Коркино3.JPG

Как сообщал ранее «ЧелябинскСегодня», 2 декабря в Коркино во Дворце культуры «Горняк» состоялась ярмарка вакансий. Русская медная компания представила более 1700 предложений по работе для представителей рабочих профессий, инженерно-технических работников, экономистов, менеджеров и других. Однако желание войти в команду РМК выразили несколько тысяч жителей Коркинского района. Во время мероприятия они могли пообщаться со специалистами по персоналу предприятий и узнать об условиях труда. В общей сложности за пять часов ярмарки анкеты на соискание работы подало около 4 тысяч коркинцев. Многие подавали по нескольку анкет в разные предприятия. А некоторым счастливчикам прямо на мероприятии были вручены направления для дальнейшего трудоустройства.

Отметим, что на медных производствах Урала непосредственно задействовано порядка 80 тыс. человек.

фото: Захар Марков