Поиск

В Копейске решат проблему дольщиков, вложившихся в неоднозначный долгострой

15.08.2022 13:56
Автор: Яна Ершова
В Челябинской области в настоящее время ищут подходящие варианты, чтобы помочь людям, оказавшейся в особо сложной ситуации, связанной с долевым строительством.
В Копейске решат проблему дольщиков, вложившихся в неоднозначный долгострой
Фото: Людмила Ковалева, Южноуральская панорама
Главной проблемой является сам статус долгостроя на улице Фруктовая. По документам это объект нежилого строительства, офисное здание. Сами жители, вложившиеся в строительства, утверждают: им обещали возвести обычный жилой многоквартирный дом. И только потом люди вдруг узнали, что приобрели недостроенные апартаменты.

Но факт остается фактом: по документам незаконченный объект является нежилым. Из-за этого решить проблему дольщиков по стандартной сфере, через ДОМ.РФ, невозможно. Кроме того, застройщик, ООО «Уралфинанс», является банкротом. 
Обманутые дольщики обратились за помощью в правительство Челябинской области. В министерстве строительства и инфраструктуры региона сообщили, что ищут варианты решения этой проблемы. 

«1 апреля 2021 года здание внесено в Единый реестр проблемных объектов.  В данный момент министерство совместно с «Фондом развития территорий» прорабатывает  вопрос применения механизмов фонда для восстановления прав граждан», – сообщили в ведомстве.

Представители министерства добавили, что еще в 2019 году проводили внеплановую проверку в отношении ООО «УралФинанс». Материалы были направлены в полицию, чтобы приобщить к уголовному делу по части 4 статьи 159 УК РФ, это «Мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».