Поиск

В Карабаше пройдет митинг с требованием приостановить деятельность «Карабашмеди»

25.06.2015 15:40
Автор: Служба информации
30 июня в Карабаше состоится митинг местных жителей, требующих приостановить деятельность «Карабашмедь» до момента запуска очистных сооружений. Об этом «ЧелябинскСегодня» сообщила депутат городского собрания от ЛДПР Татьяна Глебова.
В Карабаше пройдет митинг с требованием приостановить деятельность «Карабашмеди»
Митинг состоится в 12 часов 30 июня на площади имени Сугонеева в Карабаше. Помимо приостановки деятельности комбината жители намерены требовать экологической экспертирзы и возмещение ущерба, который был нанесен их садовым посадкам.

«Люди у нас терпеливые, но ситуация просто вышла из-под контроля, - заявила Глебова. – На прошлой неделе был очередной выброс – погибли все растения в садах. Даже в теплицах. Трава рассыпается в руках как пепел, березы и даже сосны стоят все желтые. Сейчас нет ветра – и днем видимость заканчивается примерно в метре».

По факту выброса 20 июня инициативная группа из 45 жителей направила обращения в Росрпироднадзор, природоохранную прокуратуру и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому. 22 июня в городе побывала комиссия, однако, как утверждают карабашцы, по странному совпадению комбинат в этот день не работал.

По их словам, очистные сооружения должны были запустить к середине июня, и на это была последняя надежда горожан. Но после месячного простоя, и сразу после пожара в серно-кислотном цехе предприятие запустилось в прежнем режиме – с мощными выбросами.

«Чтобы получить возмещение, необходимо доказать виновность комбината, - говорит одна из организаторов митинга, пожелавшая остаться неизвестной. – Как нам говорят в судах - сделать это может только специальная передвижная лаборатория из Екатеринбурга. Но, во-первых, она нам просто не по карману, а, во-вторых, у нее заключен договор с «Карабашмедью», который постоянно предоставляет отчеты, что у нас все нормально. Но ведь это далеко не так! На сей раз мы намеренны пойти до конца, скорее всего часть протестующих объявит на митинге голодовку».

Напомним, 27 мая на «Карабашмеди» произошел крупный пожар. Возагорание произошло в не работающем сернокислотном цехе, внутри находится оборудование в пластиковых контейнерах. Тушение длилось несколько часов.