Поиск

В Карабаше избавятся от старого хвостохранилища

23.10.2019 17:16
Автор: Служба информации
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер во время рабочего визита в Карабаш ознакомился с важным экологическим проектом. За несколько лет будет рекультивировано бесхозное хвостохранилище промышленного предприятия.
В Карабаше избавятся от старого хвостохранилища
Указанная территория раньше была частью обогатительной фабрики Карабашского медеплавильного комбината. Сейчас этого предприятие превратилось в современное производство «Карабашмедь», необходимость в хвосторанилище отпала, но и игнорировать такое «наследство» было нельзя, потому что они представляют экологическую опасность.

Теперь от этого объекта избавятся. Губернатору Алексею Текслеру рассказали, что проект ликвидации накопленного экологического ущерба рассчитан на пять лет. Он включает технический и биологический этапы рекультивации.

Общественные слушания по рекультивации хвосторанилища прошли в начале октября. После утверждения протокола общественных слушаний проектную документацию отправят на государственную экологическую экспертизу.

Что будет с территорией бывшего хвостохранилища. Ее выровняют, нанесут экранирующее покрытие и грунт для изоляции источника загрязнения. Под конец участок покроют плодородным слоем почвы и засеют его растениями. В итоге получится зеленый холм.

Мероприятия по рекультивации хвостохранилища проспонсирует Русская медная компания. Она же финансирует проект по строительству обводного канала реки Сак-Элга, который позволит пустить воду в обход зараженной территории. Так как река Сак-Элга впадает потом в Аргазинское водохранилище, то нет необходимости объяснять, что в этом объекте заинтересованы и челябинцы тоже.

«Необходимо, чтобы информация о результатах этой работы стала достоянием общественности. Нужен дополнительный мониторинг и замеры на входе и выходе», – отметил губернатор Алексей Текслер.

photo_2019-10-23_16-28-30.jpg
Фото: Челябинск Сегодня