Поиск

В Калсинском районе всем миром возрождают 200-летний сельский храм

07.06.2021 18:25
Автор: Марат Худяков
В селе Огневское старинный храм получает вторую жизнь. Большой вклад в реконструкцию внес глава Русской медной компании.
В Калсинском районе всем миром возрождают 200-летний сельский храм
Фото: Юлия Боровикова, "Вечерний Челябинск"
Двухсотлетний храм в богоборческие времена не был разрушен, но использовался как зернохранилище, а позже и вообще был заброшен. Неравнодушные прихожане, в том числе из Челябинска и Екатеринбурга, приступили к восстановлению исторического здания в 2015 году, и сейчас уже дошло до того, что недавно было установлено паникадило.

Как пишет корреспондент «Полит 74», побывавший в селе, теперь верующих и туристов встречает храм с белым фасадом, куполом с крестом и шпилем и звонницей с колоколами. Большой вклад в реконструкцию здания внес глава Русской медной компании Игорь Алтушкин. 

«Помогая восстанавливать храмы, я так думаю, он помогает восстанавливать нравственность. И это очень важно и очень ценно, потому что в таких небольших деревнях, поселках, селах, храм становится эпицентром больших замечательных событий, и батюшка становится человеком, который помогает – и как психолог, и как отец, и как человек, к которому можно прийти за помощью», - отметила депутат ЗСО Елена Тарасова.

Как рассказал настоятель храма в честь пророка Илии, иерей Валерий Борисенко, работали над восстановлением объекта всем миром. Теперь прошли первые венчания молодоженов, крестят маленьких детей, причем с полным погружением.

«Наш храм находится в стороне от крупных городов. Поэтому спонсоров не так много. Это участь всех сельских храмов. Но помогают добрые люди. Русская медная компания и житель Снежинска передали нам большую сумму денег. На эти средства мы приобрели церковную утварь: паникадила, напольные подсвечники, запрестольный крест, запрестольные иконы, дарохранительницу на каждый престол», - подчеркнул настоятель.