Поиск

В гордуму внесен проект нового Генплана Челябинска

06.12.2021 09:33
Автор: Яна Ершова
Проект главного документа по территориальному развитию областного центра будет рассмотрен на заседании в этом месяце.
В гордуму внесен проект нового Генплана Челябинска
Фото: Дмитрий Куткин, Вечерний Челябинск
Предыдущий Генплан, от 2003 года, перестает действовать. При подготовке нового масштабного документа учли все новые тенденции и нужды города для эффективного развития, которые появились за это время, потому что в ряде аспектов старый документ устарел. Указанный документ также согласуется с положениями другого ключевого документа – Стратегии социального и экономического развития Челябинска до 2035 – и обеспечивает достижение указанных в нем задач.

Проект Генплана разработали специалисты столичного Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Также привлекли множество экспертов из разных отраслей, для чего состоялись встречи и комиссии с участием представителей профильных ведомств, провели публичные слушания и ряд специальных встреч, во время которых проект документа корректировался с учетом поступивших предложений. Активно вовлечены в обсуждение проекта Генплана оказались и общественники Челябинска.

В частности, только во время публичных слушаний и консультаций от жителей поступило 158 обращений. В течение всего срока приема мнений жителей – порядка 500 пожеланий и предложений. Все они были рассмотрены и направлены в «Гипрогор». В заключении о результатах публичных слушаний рекомендовано утвердить проект Генплана с учетом поступивших замечаний.

В числе важных положений проекта Генплана оказалось развитие территорий Челябинска через реновацию, максимальное сохранение зеленых легких областного центра, ликвидация шлакоотвалов, появление сети велодорожек для удобного перемещения в центр и из него в разные районы Челябинска, а также закрепление статуса «Исторического центра» за соответствующей городской территорией, чтобы в рамках благоустройства и развития Челябинска не потерять объекты, представляющие культурную ценность. Последнее предложение внесено по инициативе общественников, переживающих за сохранение исторического наследия.

Так как все предложения поступили в рамках полномочий муниципалитета, корректировка проекта не потребовала дополнительного согласования с профильными ведомствами и возобновления работы Согласительной комиссии. Это позволило уже в декабре перейти к ключевому этапу – проект Генплана внесли в городскую думу.