Поиск

В Челябинской области зарплаты должны расти выше уровня инфляции

21.05.2021 20:42
Автор: Марат Худяков
Губернатор Алексей Текслер встретился с правлением «Союза промышленников и предпринимателей». Глава региона озвучил задачи, которые нужно решить вместе с бизнесом.
В Челябинской области зарплаты должны расти выше уровня инфляции
Фото: пресс-служба губернатора
Эти задачи были поставлены ранее президентом Владимиром Путиным. Прежде всего, рынок труда должен выйти на докризисный уровень к октябрю этого года, хотя уровень безработицы уже снижается. Южноуральским промышленникам губернатор предложил включиться в программу трудоустройства выпускников, то есть область будет субсидировать затраты за временное трудоустройство молодых специалистов.

Частные инвестиции поддерживаются региональным законом, который предоставляет налоговые льготы участникам СПИК 2.0, а также заключаются соглашения по защите капиталовложений. Прибыль корпоративного сектора, по мнению губернатора, должна инвестироваться в развитие региона, в собственные предприятия и отрасли. Также необходим рост инвестиций в основной капитал. Параллельно с этим нужно снижать уровень выбросов.

«Необходимо обеспечить в этом году рост уровня реальной заработной платы выше инфляции, только так мы сможем достичь целевых показателей. По итогам прошлого года среднемесячная зарплата в реальном выражении, с учетом инфляции, составила 101,7%, то есть сверх инфляции на 1,7% выросла заработная плата на территории Челябинской области»,  – отметил Алексей Текслер. Сделать это удалось, благодаря трехстороннему соглашению с СПП об индексации зарплаты.

Президент Союза, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников в ответ предложил распространить практику этих соглашений не только на предприятия СПП, но и на все предприятия региона, причем на уровне Трудового кодекса РФ.

«Сейчас такие соглашения заключают только работодатели, которые входят в СПП. Эту поправку мы разработали, рассчитываем на содействие областного правительства в части внесения таких изменений. Важно, чтобы индексировали заработные платы выше роста инфляции все предприятия области», - сказал Виктор Рашников.