Поиск

В Челябинской области волонтеры благоустроили новую экотропу

17.06.2021 18:41
Автор: Антонина Артемьева
В регионе активно развивается корпоративное волонтерское движение. Добровольцы помогают обустраивать экологические тропы и наводить порядок в нацпарке «Таганай».
В Челябинской области волонтеры благоустроили новую экотропу
Фото: Людмила Ковалева ("Южноуральская панорама")
В Челябинской области появится еще одна экологическая тропа. Ее благоустроят в Еткульском бору по инициативе волонтеров. Проекты благоустройства тропы также предложили добровольцы. Об этом сегодня, 17 июня, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс», посвященной развитию корпоративного эковолонтерства, рассказал замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Речь идет о благоустройстве территории возле озера Боровушка в Еткульском районе. Минэкологии организовало конкурс на лучший проект. Тропа будет готова в ближайшие два месяца.

Кроме того, эксперты обсудили на пресс-конференции развитие эковолонтерства, благодаря которому стало возможным реализовывать подобные инициативы. Так, около 20 тысяч сотрудников предприятий начали участвовать в акциях с конца прошлого года. Субботники на водоемах начали проводить не только летом, но даже зимой, после массовых купаний на Крещение.

«В 2020 году, несмотря на пандемию, около 12 тысяч волонтеров убрали более 800 километров берегов водоемов. На 1 июня этого года семь тысяч человек уже провели уборку более 1000 километров береговой линии», - отметил Виталий Безруков.

Корпоративные волонтеры находят поле для деятельности с помощью регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ). Финансирование проектов, по словам заместителя председателя Общественной палаты Челябинской области Евгения Андреева, может происходить за счет грантов. К примеру, три проекта из Челябинской области выиграли гранты одной из коммерческих компаний. Как правило, компании откликаются на предложения участвовать в волонтерских проектах очень охотно. Для первой акции НСКВ «Сад памяти» буквально за пару дней удалось собрать добровольцев из шести компаний.

Этим летом в регионе проходит еще одна крупная акция – «Добрые дела для Таганая». Она посвящена 30-летию национального парка и продлится до сентября. Первая акция прошла 29 мая, волонтеры из различных компаний Челябинской области при поддержке НСКВ и «Гранады Пресс» вместе с семьями и детьми привели в порядок бренд-зону и фестивальную сцену. После работы для участников проекта сотрудники нацпарка провели экскурсию. Всего, по словам представителей нацпарка, в этом сезоне прошло уже около 10 волонтерских акцитй. Анонсы следующих мероприятий опубликованы на официальном сайте «Таганая» в разделе «Я – волонтер», присоединиться к ним может любой желающий житель региона, если он старше 18 лет и имеет хорошую физическую подготовку. Что касается участия предприятий в проекте «Добрые дела для Таганая», оно может даже принести выгоду.

«Мы задумали конкурс любительских фотографий, которые отражают идею экологического корпоративного волонтерства. Будет несколько номинаций, в каждой из них будет выбран победитель. И так как участвуют компании, а не граждане, а мы все-таки медиа – мы решили наградить победителей бесплатными публикациями новостей и рекламных материалов. Я думаю, это интересный способ для пресс-служб компаний конвертировать волонтерские инициативы в коммерческую или социальную пользу для своего предприятия. Мы скоро опубликуем информацию о конкурсе, следите за новостями», - рассказала директор медиахолдинга «Гранада Пресс» Дарья Филичкина.

Эксперты также считают, что для того, чтобы экологическое волонтерство приносило пользу в перспективе, а не работало только на временное улучшение ситуации, проекты и идеи на добровольной основе должны быть постоянными.

«Эти акции и мероприятия нужно продолжать и постоянно поддерживать со всех сторон – со стороны и бизнеса, и власти. И чтобы количество идей от эковолонтеров и экоактивистов не уменьшалось, и максимально их поддерживать. Тогда это будут не какие-то разовые акции, а системные. Можно делать ежегодным какое-то мероприятие. К примеру, в мае мы собрались на Таганае, через год мы встречаемся на Зюраткуле и работаем, - прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области Евгений Андреев. – Кроме того, я приглашаю зволонтеров, активистов и экспертов в Общественную палату, у нас работает комиссия по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству. Мы готовы помогать и поддерживать в рамках наших сил».