Челябинцы нашли мертвую рыбу на берегу позеленевших Шершней

17.06.2021 18:16
Автор: Антонина Артемьева
Цвет водохранилища стал еще более насыщенным, а по кромке воды лежат трупики его обитателей. В Минэкологии си
Челябинцы нашли мертвую рыбу на берегу позеленевших Шершней
Фото и видео: vk.com/region_chelyaba
Челябинцы опубликовали в соцсетях пугающие кадры с берега Шершневского водохранилища. На кадрах видно, что у кромки позеленевшей воды лежит брюшками вверх мертвая рыба. Тушек довольно много, вода же при этом позеленела настолько, что напоминает жидкую краску.

В комментариях к ролику многие горожане отметили, что такая ситуация происходит каждый год – вода цветет, а рыба гибнет. Некоторые пользователи ссылаются на жару, считая ее главным виновником состояния Шерневского водохранилища. Кто-то, напротив, считает, что вода испортилась из-за того, что в водоем что-то слили люди.

Напомним, ранее в Минэкологии региона прокомментировали позеленение воды в Шершнях и образование пены на поверхности водоема. В ведомстве отметили, что проводится проверка, однако наиболее вероятная причина – цветение и отмирание водорослей. О мертвой рыбе речи не шло. Однако, как сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков нашему изданию, гибель рыбы также связана с цветением сине-зеленых водорослей.

«Жабры у рыб забиваются продуктами цветения и происходит замор и гибель рыбы, - ответил на вопрос «ЧелябинскСегодня» Виталий Безруков. - Этот процесс происходит каждый год, какого-то большого замора мы не видим пока».