Челябинцев напугала зеленая вода с белой пеной на городском пляже на Шершях

17.06.2021 11:56
Автор: Антонина Артемьева
В Минэкологии это явление объяснили цветением и распадом водорослей. Антропогенное воздействие пока исключается, но проверку все же проведут.
Челябинцев напугала зеленая вода с белой пеной на городском пляже на Шершях
Фото: instagram.com/31tv.ru/
Городские пляжи пользуются популярностью у горожан из-за жары, однако купаться в Шершневском водохранилище решаются не все. Челябинцев настораживает качество воды – она стала зеленой, а на поверхности появилась белая пена. В Минэкологии региона организовали проверку, чтобы выяснить причину этого явления. Однако уже сейчас экологи утверждают, что вероятнее всего дело в водорослях. Они зацвели раньше времени из-за аномальной жары, а теперь распадаются.

«Еще две недели назад из-за аномальной жары озеро активно цвело и покрылось зеленой пленкой. После отмирания водорослей большое количество органики осталось в водоеме. Данная пена образуется при высвобождении компонентов разложения, смешиваясь с воздухом и водой», - отметил замминистра экологии региона Виталий Безруков.

Механизм образования пены при отмирании водорослей объяснила член координационного экологического совета при губернаторе Челябинской области, эксперт Общественной палаты Челябинской области, декан факультета экологии ЧелГУ Альфира Сибиркина. По словам эксперта, в процессе распада водорослей образуются органические кислоты, которые являются «пенообразователем». Молекулы кислот поднимаются на поверхность озера и взаимодействуют с молекулами воды. Притяжение между пенообразователем и молекулой воды уменьшает поверхностное натяжение, поэтому воздух легче смешивается с водой. Пузырьки воздуха на поверхности способствуют образованию пены. Больше всего пены образуется у берегов в ветреную погоду, во время жары или осенью.

Специалисты утверждают, что такая пена безвредна для человека, но купаться в ней все же не стоит, есть риск возникновения аллергических реакций.