Поиск

В Челябинской области стартует реабилитация для переболевших ковидом детей

15.12.2021 16:40
Автор: Марат Худяков
Врачи готовы назначить таким детям индивидуальную лечебно-восстановительную программу. Последствия коронавируса могут проявиться и через несколько месяцев после болезни.
В Челябинской области стартует реабилитация для переболевших ковидом детей
Фото: Дмитрий Куткин, "Вечерний Челябинск"
Челябинская областная детская клиническая больница начинает проводить диспансеризацию и последующую реабилитацию детей, которые перенесли COVID-19. Как сообщили в пресс-службе медучреждения, в ближайшее время специалисты Центра здоровья ЧОДКБ начнут индивидуальную работу с юными пациентами. Стартует процесс с первичного обследования: врачи оценят состояние, толерантность к нагрузке и когнитивные возможности.

Если возникнут показания, то ребенка направят в отделение реабилитации, где ему назначат лечебно-восстановительную программу. Главный врач детской областной больницы Галина Киреева сравнивает ковид у детей с глубинной бомбой.

«Зачастую при спокойной "водной глади" – отсутствии симптомов, мы наблюдаем тяжелейшие поражения, которые произошли "в толще воды" – в различных органах ребенка. Стоит отметить, что зачастую последствия ковида начинают проявляться лишь спустя несколько месяцев после заболевания», - говорит главврач ЧОДКБ.

По мнению Лейлы Намазовой-Барановой, председателя исполкома Союза Педиатров России, академика РАН, пандемия для детей угрожает нарастанием бремени болезни. Все ребята, которые перенесли ковид даже в легкой форме нуждаются в углубленной диспансеризации. Реабилитация в детской больнице будет реализована совместно с ЮУГМУ, где занимаются изучением ковида и постковидных состояний.