Поиск

В Челябинской области расширяют экспорт аграрной продукции

19.08.2022 10:04
Автор: Марат Худяков
Сегодня открылась региональная аграрная выставка, где одной из главных тем является агроэкспорт. Есть специалисты, которые готовы наладить поставки за рубеж.
В Челябинской области расширяют экспорт аграрной продукции
Фото: Людмила Ковалева, "Южноуральская панорама"
Одно из ключевых событий форума проходит в рамках региональной выставки «Агро-2022» - подписание соглашения между Южно-Уральским государственным аграрным университетом и парком инноваций «Шелковый путь» (создан совместно Россией и Китаем). Товарооборот между нашей страной и Поднебесной за первые полгода вырос более чем на четверть, а со странами ШОС - на 17%. Что касается нашего региона, то сотрудничество с Китаем выходит на другой уровень, и одно из важных направлений - наращивание экспорта аграрной продукции в КНР.

Чтобы производителям было проще поставлять свою продукцию за рубеж, специалисты компании «Агроэкспорт 168» берут на себя весь процесс по организации экспорта. Компания может проконсультировать производителей по вопросу аттестации, оснащения предприятия и адаптации продукции к китайскому рынку. Также оказываются услуги по предоставлению готовых транспортных и логистических  решений с документальным сопровождением. Как отметил руководитель «Агроэкспорт 168» Клим Комаров, в условиях санкций сейчас самое время для предприятий АПК ориентироваться на экспорт и переключиться на Восток.

«Санкционные условия поспособствуют развитию внутренней экономики и инфраструктуры агробизнеса, а также переориентируют российских экспортеров на новые перспективные рынки», - отмечает глава компании, приглашая к сотрудничеству региональных производителей.

Министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин добавил, что за прошлый год экспорт продукции АПК в нашем регионе составил 194 млн долларов, продемонстрировав рост на 7% по сравнению с предыдущим годом. За рубежом известны южноуральская мясная продукция, макароны, кондитерские изделия, мука и крупы. Доходы же от экспорта  позволяют развивать отрасль, да и государство всячески поддерживает это процесс посредством нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».